보고서 정보
주관연구기관 |
한림대학교 HalLym University |
연구책임자 |
권순호
|
참여연구자 |
배상수
,
김동현
,
이경희
,
김정선
,
김혜경
,
노성윤
,
엄순희
,
이선희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-01 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국건강증진개발원 |
등록번호 |
TRKO201500007147 |
DB 구축일자 |
2015-06-20
|
초록
▼
Ⅳ. 연구결과
1. 만성질환자의 식생활관리 실태와 영양관리 요구도 조사 식생활 관리 실태
1) 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 골다공증, 비만, 철결핍성 빈혈등 6가지 건강문제를 가진 사람들을 대상으로 조사하였으며 각 건강문제별로 최저 62명에서 최고 99명을 조사하였다. 연령분포는 40대가 가장 많고 다른 연령대는 거의 비슷했으나 건강문제별로 연령분포의 차이가 컸다. 건강문제 보유 기간은 평균 4.1년이었다.
2) 식생활관리가 필요한 만성질환자(조사대상자)의 11.2%만이 식사관리에 적극적이었고, 42.0%는 약간 신경
Ⅳ. 연구결과
1. 만성질환자의 식생활관리 실태와 영양관리 요구도 조사 식생활 관리 실태
1) 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 골다공증, 비만, 철결핍성 빈혈등 6가지 건강문제를 가진 사람들을 대상으로 조사하였으며 각 건강문제별로 최저 62명에서 최고 99명을 조사하였다. 연령분포는 40대가 가장 많고 다른 연령대는 거의 비슷했으나 건강문제별로 연령분포의 차이가 컸다. 건강문제 보유 기간은 평균 4.1년이었다.
2) 식생활관리가 필요한 만성질환자(조사대상자)의 11.2%만이 식사관리에 적극적이었고, 42.0%는 약간 신경을 쓰며, 46.8%는 식사관리에 신경을 쓰지 않는것으로 조사되어서 식사관리에 대한 필요성이나 인식을 높이는 것이 우선적으로 필요한 과제라고 판단되었다.
3) 전체 대상자의 52.0%가 식사요법에 대한 상담을 받은 경험이 있는 것으로 나타나 기대한 것 보다 상당히 높았는데, 상담한 기관으로는 93.8%가 병의원, 5.0%가 보건소였다.
4) 조사대상자의 50%는 다른 가족들과 반찬이나 조리방법을 같이 하고 있지만 42.6%는 가끔씩 다르게 식사준비를 하고, 5.2%는 항상 다르게 식사준비를 하였다.
영양 지식
1) 해당 건강문제가 있는 경우 어떤 영양소에 가장 신경을 써야 하는지를 한가지 또는 두가지 응답하게 하였다. 고혈압 환자의 65.2%가 나트륨(염분)을 관련 영양소로 응답하였고, 당뇨환자의 52.6%가 칼로리, 고지혈증의 71.0%가 콜레스테롤, 골다공증의 93.8%가 칼슘, 비만의 79.6%가 칼로리, 빈혈의 87.9%가 철분이라고 응답해서 비교적 본인의 건강문제와 관련있는 영양소가 무엇인지를 잘 알고 있었다. 질환별로는 골다공증-칼슘이 가장 높았고, 고혈압-염분은 비교적 낮게 나타났다.
2) 질환별 관련 영양소의 권장량 인지도를 알아보았다. 근사치를 포함해서 영양소 권장량(또는 제한량)을 인지하고 있는 비율은 27.2%였다. 건강문제별로는 골다공증을 가진 대상자의 칼슘권장량 인지비율이 30.9%로 가장 높았고, 고혈압 환자의 염분 제한량 인지율이 낮았다.
식사개선 프로그램 요구도
1) 만성질환 종류별 식사개선 프로그램을 보건소에서 실시한다고 할 때 68.2%의 대상자가 참여의사를 나타냈다. 건강문제별로는 골다공증이 84.0%로 가장 높았고 고지혈증 75.8%, 당뇨 67.1%, 고혈압 66.3%, 빈혈 62.6%, 비만 58.1%의 순으로 나타났다.
2) 참여의사가 있는 경우 프로그램 제공방법의 선호도를 물어보았는데 개인상담 50.5%, 집단교육 19.8%, 둘다 16.4%로 개인상담을 더 많이 선호하였다. 모든 질환에서 개인상담 비율이 높았지만 특히 고지혈증과 당뇨환자들이 개인상담을 많이 원했고, 빈혈과 비만환자에게서 집단교육 선호도가 상대적으로 높았다.
3) 식사조절의 지속적 실천의사 여부에 대해서는 84.0%가 지속적으로 실천할 의지가 있는 것으로 나타났으며 질환별 차이는 적었다.
4) 음식선택이나 조리방법을 제한하는 식사조절 방법을 지속적으로 실천할 때의 어려운 문제로는 ‘번거로움’ (64.8%)과 ‘음식의 맛이 없어 짐’(52.2%)이 가장 큰 제약이었고 그 다음으로 ‘방법을 모름’(25.2%)과 ‘경제적인 문제’(23.4%)도 높게 나타났다.
2. 지역영양사업관리자의 고위험군 영양관리 방법 및 개발 요구도
영양사업을 매우 적극적으로 하고 있는 보건소를 대상으로 조사했음에도 불구하고 개인을 대상으로 한 영양상담은 활발하지 않은 편이었다. 앞에서 기술했듯이 주민들은 개인 영양상담을 많이 원하는데 반해서 지역 여건은 개인상담을 제대로 실시할 준비가 덜 되어있는 것으로 파악되었다.
정기적으로 영양상담을 독자적으로 실시하기 보다는 진료실이나 만성병 사업과의 연계 차원에서 수행되는 경향이 있었으며 앞으로도 이와 연계되거나기존사업 대상자의 추구관리가 계속될 수 있는 용도의 개인 영양상담 프로그램을 요구하였다. 그리고 간단하지만 전문성이 높은 프로그램을 원하였고, 프로그램 개발 이전에 영양상담의 체계화가 우선되어야 할 것으로 지적하였다. 또한, 보건소의 영양상담 활성화도 중요하지만 영양상담실이나 영양상담 전용 컴퓨터 확보 등이 우선되어야 할 것이라는 데 의견을 같이 하였다.
3. 식생활 고위험군을 위한 영양관리시스템 개발
☞ 연구계획 내용과 요구도 조사를 토대로 영양관리시스템을 개발함
1) 식생활 고위험군 및 대응 영양소 선정
▸ 건강문제별로 대응영양소를 선정한 것은 개발과정에서 이루어졌으며 실제 활용시에는 피상담자의 상담여건을 고려해서 다양하게 활용할 수 있다. 고혈압인 경우 대응영양소로 선정된 염분 뿐 아니라 기초평가+염분+칼로리+콜레스테롤등에 대한 교육을 할 수도 있고, 영양사의 판단에 따라서 필요한 영양소를 선정해서 자유롭게 활용 가능하다
2) 연구개발물
가. 섭취빈도 조사지
- 구성: 기초식사습관, 칼로리, 염분, 칼슘, 콜레스테롤 등 5가지
- 기초식습관 평가항목: 음식의 종류(세분화)에 대한 섭취빈도 조사
- 영양소별 평가조사 : 각 영양소의 함유량이 많은 음식과 국민영양조사 결과를 토대로 영양소별 주요 급원 식품을 토대로 개별 음식이나 보다 세분화된 음식종류로 구성
- 영양소별 섭취량 평가시에는 영양소별 조사결과 뿐 아니라 기초식습관 조사에서 이루어진 조사결과를 같이 고려해서 평가가 이루어짐
나. 음식사진첩 (섭취조사 보조 도구)
- 영양평가를 위해서 섭취빈도 조사를 실시할 때 상담자와 피상담자간의 음식 및 섭취분량 파악에 도움을 주기 위해서 실물크기의 음식사진첩을 개발
다. 영양관리용 소프트웨어 개발
- 섭취빈도 조사지 및 음식사진첩을 이용해서 영양평가 및 영양상담이 가능 하도록 지원해주는 영양관리용 소프트웨어 개발
⑴ 대상자 관리
대상 및 용도
• 영양관리 대상자 모두 필수적으로 수행해야 함
내용구성 (입력화면, 부록 4-가)
• 개인 인적 사항, 신체적 특성, 건강문제, 건강행태
출력지 구성
• 없음
⑵ 기초식사습관
대상 및 용도
• 영양관리 대상자 모두 필수적으로 수행해야 함
• 식생활 고위험군 뿐 아니라 식생활 정상군도 활용 가능
내용구성 (입력화면, 부록 4-나)
• 음식종류 : 밥류, 면류, 빵류, 떡․죽류, 감자류, 당류․음료, 콩류, 김치류, 기타채소류, 과일류, 해조류, 육류, 계란, 생선류, 우유류, 술
• 섭취빈도
• 섭취량
출력지 구성 (부록 5)
㉠ 일반적 특성
㉡ 1일 섭취한 영양소, 권장량, 권장량 대비 섭취량 비율
㉢ 6가지 식품군별 섭취의 균형성
㉣ 섭취조사 결과
⑶ 칼로리 관리
대상 및 용도
• 단순 비만, 만성질환이 있는 체중과다 이상, 칼로리에 관심있는 대상자
• 칼로리 섭취에 대해 보다 구체적으로 관리해줌
• 기초식사습관은 이전에 필수적으로 수행함
내용구성 (입력화면, 부록 4-다)
• 음식종류
• 조리방법
• 섭취빈도
• 섭취량
• 식사의 규칙성, 끼니별 배분, 기타
출력지 구성 (부록 6)
㉠ 일반적 특성
㉡ 건강문제
㉢ 식생활 및 위험요인 평가
㉣ 상담자 의견
⑷ 염분 관리
대상 및 용도
• 고혈압 진단을 받은 대상자, 염분 과다섭취자(기초식습관 평가 또는 다른 종류의 영양평가), 염분섭취에 관심있는 대상자
• 염분 섭취에 대해 보다 구체적으로 관리해줌
• 기초식사습관은 이전에 필수적으로 수행함
내용구성 (입력화면)
• 음식종류
• 소스사용
• 섭취빈도
• 섭취량
• 국물섭취
• 외식빈도
• 기타
출력지 구성
㉠ 일반적 특성
㉡ 건강문제
㉢ 식생활 및 위험요인 평가
㉣ 상담자 의견: 염분 상한섭취량 및 자유의견
⑸ 칼슘 관리
대상 및 용도
• 골다공증 진단을 받은 대상자, 칼슘 과소 섭취자(기초식습관 평가 또는 다른 종류의 영양평가), 칼슘섭취에 관심있는 대상자
• 칼슘 섭취에 대해 보다 구체적으로 관리해줌
• 기초식사습관은 이전에 필수적으로 수행함
내용구성 (입력화면)
• 음식종류
• 섭취빈도
• 섭취량
• 기타 식사습관
출력지 구성
㉠ 일반적 특성
㉡ 건강문제
㉢ 식생활 및 위험요인 평가
㉣ 상담자 의견: 칼슘 목표 섭취량 및 자유의견
⑹ 콜레스테롤 관리
대상 및 용도
• 고지혈증 진단을 받은 대상자, 콜레스테롤 과다 섭취자(기초식습관 평가 또는 다른 종류의 영양평가), 고혈압 및 심장질환을 갖고 있는 대상자, 콜레스테롤 섭취에 관심있는 대상자
• 콜레스테롤 섭취에 대해 보다 구체적으로 관리해줌
• 기초식사습관은 이전에 필수적으로 수행함
내용구성 (입력화면)
• 음식종류
• 섭취빈도
• 섭취량
• 기타
출력지 구성
㉠ 일반적 특성
㉡ 건강문제
㉢ 식생활 및 위험요인 평가
㉣ 상담자 의견
라. 영양교육자료
⑴ 영양소 정보 소책자
• 우리나라 사람들이 흔히 먹는 음식사진을 이용해서 본 연구의 대상이 되는 식생활 고위험군에게 필요한 영양소 정보를 제공하는 소책자를 만듬(부록 7).
• 음식: 상용음식 66가지의 사진제시. 분량은 1인 1회분량 기준임.
• 제공 영양소: 칼로리, 염분, 칼슘, 콜레스테롤, 식품교환단위
• 간단하면서 효과적으로 칼로리를 비롯해서 영양소 함유량을 알려주는 영양교육이 가능하도록 제공
• 대상자의 건강문제에 따른 영양상담을 할 때 많이 먹는 음식을 이용해서 영양소 및 음식의 영양소 함유량에 대해서 알려주고, 대상자가 평소에 소지하고 다니면서 식생활에 활용하도록 함
⑵ 식품교환단위 교육자료
• 대상 : 영양상담자
• 구성 : 5가지 식품군별로 음식의 종류 및 실물크기 음식사진, 중량 (부록 8)
• 활용도: 교환단위에 대한 이해를 돕기 위해서 해당 식품군별 음식의 종류 및 분량의 개념을 파악하도록 함
4. 영양관리시스템의 지역활용도 검토
가. 연구개발물의 활용체계
본 연구개발물은 영양평가 및 영양상담도구로서 만들어졌으므로 영양상담과정에서 적절히 활용할 수 있다.
실무자의 입장에서 볼 때 개인대상의 영양평가 및 영양상담을 할 때 평가도구, 사진북, 소프트웨어, 출력물, 교육자료등이 적시에 제공될 수 있으므로 신속하고 체계적으로 상담을 수행하는데 도움이 될 것이다.
또한, 만성질환자 뿐 아니라 특정 영양소 섭취에 문제가 있는 경우나 일반인도 간단하고 흥미롭게 식사습관에 대한 평가 및 영양교육을 지도하는데 활용될 수 있다. 만성질환이 없거나 식사습관에 문제가 발견되지 않는 주민들도 기초식사습관 평가 만으로 칼로리, 주요 영양소 섭취량, 식품군별 균형성에 대한 간단한 평가를 받을 수 있으며, 해당 연령대별로 주의해야 할 영양소에 대한 추가적인 관리도 도움이 될 것이다.
나. 현장 시험 운용
• 대상지역: 서울시 영등포구 보건소
• 운용기간: 2002년 10월 ~ 현재
• 사용용도:
- 영등포 보건소에서는 건강증진기금사업으로 만성질환자 대상의 건강행태개선을 위한 영양과 운동 위주의 집중 프로그램을 운영중임
- 개인지도 위주로 6개월 등록 프로그램을 운영
- 본 연구의 개발물을 이용해서 영양평가 및 영양교육에 활용중임
• 운영실적
- 비만 및 고혈압 환자 약 30명을 대상으로 실시중임. 고지혈, 당뇨로 확대 예정
다. 활용도에 대한 평가 및 의견
⑴ 활용도
- 개인대상의 영양상담 및 영양교육 프로그램에서 사용할 수 있다. 만성질환자 및 식생활 습관에 문제가 있는 주민 뿐 아니라 정상인을 대상으로 한 상담에도 효과적으로 활용할 수 있음
- 건강문제와의 관계에 초점을 두었기 때문에 중년기 이상의 주민에게 더 적합할 것으로 판단됨
- 중증도 이상의 만성질환자에게는 적합하지 않으며, 만성질환자의 경우 가능하면 의사와 식사개선 방법에 대한 협의를 한 후 실시하는 것이 권장됨
- 만성질환자를 위한 영양상담을 할 때에는 영양 뿐 아니라 운동 부분에 대한 교육을 동시에 진행하는 경우가 많음. 진료부서나 검사부서와 연계해서 활용하기 때문에 일하는 환경여건에 따라서 활용방법을 나름대로 고려해야 할 필요가 있음.
- 다른 보건소 및 기관으로의 확대 적용에 대해서는 현재의 여건상 관심있는 질환 및 영양소에 대해서 부분적으로 활용할 수 있음. 영양상담실을 갖추거나 만성질환자의 영양교육에 적극적인 영양사들부터 단계적으로 활용이 가능할 것으로 보임.
⑵ 평가의견
- 영양상담의 흥미를 높인다는 측면과 실제 보건소에서의 활용의사 측면에서 우수한 평가를 받았고, 영양상담 과정의 단순화, 보건소에서의 활용효과 측면에서도 비교적 우수한 평가를 받음
- 개선점으로는 영양평가용 소프트웨어를 영양교육과도 연계하여 개발되기를 원하고, 소프트웨어 오류발생의 개선, 교육자료의 추가 개발등을 요구함
Abstract
▼
This research was designed to develop a nutrition education tool for risk groups for nutrition problems, who might cover more than 50% of whole adult population. Hypertension, diabetes, high cholesterol, osteoporosis, and obesity were selected as health problems to be concerned and managed. Major ob
This research was designed to develop a nutrition education tool for risk groups for nutrition problems, who might cover more than 50% of whole adult population. Hypertension, diabetes, high cholesterol, osteoporosis, and obesity were selected as health problems to be concerned and managed. Major objectives of this research were to investigate their eating patterns, to estimate the needs of nutrition education programs in community, to develop a nutrition education tool for nutrition evaluation and education, and to review the applicability of developed tools.
Five hundred people who had above health problems were surveyed in community and one focus group comprising six nutritionists who work in public health center were studied to estimate the needs for nutrition education tools.
FFQ(Food Frequency Questionnaire) for nutrition high risk groups, food picture book, which has real sized food pictures and would be used as an assistant FFQ tool, software for nutrition evaluation and consultation, and nutrition education materials were developed in this research. All of them were developed for nutrition high risk groups.
The nutrition education tool developed was studied in a public health center, which operates nutrition programs for chronic disease, to review its applicability in public health center. It was investigated to support nutrition evaluation and consultation for individuals in a simple, but interesting and reliable way. Even though it was a new approach to be applied in nutrition education for nutrition high risk groups and its applicability to community as public health center was highly recognized, additional works which contain validity test of FFQ, specified coordination of outputs and rectification from computer software.
Future research into validity test, academic support system and its level-up procedure were suggested to be needed.
목차 Contents
- 제 출 문 ... 1
- 요 약 문 ... 2
- SUMMARY ... 15
- 목 차 ... 17
- 표 목 차 ... 18
- 그림 목 차 ... 19
- 부록목차 ... 19
- 제1장. 서 론 ... 20
- 제1절. 연구의 필요성 ... 20
- 제2절. 연구의 목적 ... 22
- 제2장. 국내ㆍ외 연구동향 ... 24
- 제3장. 연구수행 내용 및 결과 ... 27
- 제 1절. 연구방법 및 연구내용 ... 27
- 제 2절. 연구결과 ... 34
- 1. 만성질환자의 식생활관리 실태와 영양관리 요구도 조사 ... 34
- 2. 지역 영양사업관리자의 만성질환 영양관리 방법 및 개발요구도 ... 43
- 3. 식생활 고위험군을 위한 영양관리시스템 개발 ... 45
- 4. 영양관리시스템의 지역활용도 검토 ... 61
- 제4장. 연구목표 달성도 및 대외 기여도 ... 67
- 제1절. 연구목표 달성도 ... 67
- 제2절. 대외 기여도 ... 68
- 제5장. 연구결과의 활용계획 ... 69
- 참 고 문 헌 ... 70
- 부록 1 식생활 고위험군 대상 조사설문지 예 (비만) ... 72
- 부록 2 음식사진첩 예 (섭취조사 보조 도구) ... 75
- 부록 3 사진제작 음식명 ... 76
- 부록 4 영양관리시스템 입력화면 (대상자관리, 기초식사습관, 칼로리평가) ... 81
- 부록 5 영양관리시스템 출력지 예 (기초식습관 평가결과) ... 84
- 부록 6 영양관리시스템 출력지 예 (칼로리 평가결과) ... 85
- 부록 7 영양교육자료 예(음식과 영양소 소책자) ... 86
- 부록 8 영양교육자료 예(식품군별 교환단위) ... 87
- 끝페이지 ... 88
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