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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 임융호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-11 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201500007541 |
과제고유번호 | 1475007823 |
DB 구축일자 | 2015-06-27 |
키워드 | 생약,제조방법,공정서,죽력herb medicine,manufacturing method,standards of Korean pharmacopoeia,Bambusae Succus |
[오매의 기준규격 개정(안) 마련]
(1) 표준 제조방법 설정
- 훈제 공정을 거치지 않고도 겉과 속이 모두 검은 오매를 제조하는 유해물질 저감화 공정 확립
- 오매 제조공정에서 생성되는 유해물질 문제를 해결함으로써 국내 유통 한약재의 안전성 확보에 기여
(2) 매실 채취시기 설정
- 전통 한의약서 및 외국공정서 등 고찰하여 매실 채취시기를 결정하여 제시함
- 대한 약전 기준규격 개정에 활용하여 품질 관리에 기여
(3) 기준 규격 개정안 제시
- 오매의 제법을 수정한 기준 규격 안 확립
[Preparation of revised standards of Mume Fuructus]
(1) establishment of standard manufacturing methods
- establishment of manufacturing methods to prepare Mume Fuructus without smoke
- establishment of manufacturing methods not to produce toxic components
(2) establishment of harvesting
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