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유전체 선발기술을 이용한 한국형 부계 종돈 육질개량 연구
Study for improvement of meat quality in Korean paternal line of breeding pig by using genomic selection approach 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 서강석
참여연구자 강현성 , 김훈섭 , 김태훈 , 브라이언 , 송민호 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201500010200
과제고유번호 1395022379
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 생물정보데이터베이스에 산재되어 있는 돼지 유전체 정보를 생보정보학적 기법을 이용한 통합 데이터베이스 구축 및 돼지 특이 대사 경로 데이터베이스 구축
○ MeDIP-seq 방법을 이용한 Duroc 종 등심 샘플의 genome-wide DNA methylation profile 규명 : 동복 자손 4쌍(총 8두)
○ 육질 차이(pH High vs. Low)에 따른 특이적 differentially methylated region 규명 및 마커 개발을 위한 육질 관련 target region 규명

Abstract

The swine industry focuses on improving meat quality since it is one of the most important traits for consumers’ preference and profitability of the industry. The meat quality is commonly determined by measuring pH, water-binding capacity (drip loss), color, and amino acids and fatty acids compositi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 서 론 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1세부과제 : SNP chip을 이용한 한국형 종돈 선발 체계 설정 연구 ... 27
  • 제2세부과제 : 후성유전체 기법을 이용한 돼지 육질 개량 기술 개발 ... 38
  • 제1협동과제 : 육질관련 형질의 연관연구 및 유전체 선발 ... 64
  • 제2협동과제 : 육질관련 miRNA 전사체 기능 분석 연구 ... 65
  • 제3협동과제 : 진화유전체 분석을 통한 가축화 유전자 발굴 ... 84
  • 제4협동과제 : 돼지 Duroc 품종의 근육 특성 분석 및 육질 관련 단백체 연구 ... 87
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 95
  • 1절. 세부과제별 정성적 연구목표대비 달성도 ... 95
  • 2절. 정량적 목표대비 달성도 ... 98
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 99
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 104
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 106
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비현황 ... 107
  • 제 9 장 참고문헌 ... 108
  • 끝페이지 ... 116

표/그림 (89)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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