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저온플라즈마, 박테리오신ㆍ파지를 활용한 신선육의 식중독균과 노로바이러스 제어기술 개발 및 산업화 연구
Development and application of non-thermal process for controlling microorganisms in fresh meat by cold plasma, bacteriocin and bacteriophage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010609
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅳ. 연구개발결과
제 1세부(3장 1절)에서는 약 2,000주의 분리균주 중 항균활성이 있는 박테리오신 생성균주 2주(HD15, DC8)를 확보하고, 박테리오신을 분리, 정제하여 특성을 분석하였다. 바실러스 테퀄엔시스 HD15의 박테리오신을 신선육 포장재(포장필름, 흡습용 패드)에 적용하여 분석한 결과, 저장초기에 식중독균(바실러스 세레우스, 리스테리아 모노사이토제네스)을 제어효과가 있는 것으로 나타났다. 제 4세부(3장 2절)에서는 식중독균(장출혈성대장균, 살모넬라균, 바실러스 세레우스)을 제어하는 박테리오파지 약 110여주

Abstract

○ Development and application of non-thermal process for controlling microorganisms in fresh meat by cold plasma, bacteriocin and bacteriophage
This study was performed to select a bacteriocin-producing microorganism. A total of 2,000 bacterial species were isolated from various sources including

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참고문헌 (25)

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