보고서 정보
주관연구기관 |
(농)무궁무진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2014-12 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201500011721 |
과제고유번호 |
1425091765 |
사업명 |
중소기업R&D기획지원사업 |
DB 구축일자 |
2015-07-25
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키워드 |
감귤.백년초.발효효소.김치소스.유산균.항산화.항비만.
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초록
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□ 신청과제의 내용
기획지원 대상기술은 우리나라의 대표적인 전통발효식품인 김치의 우수한 건강 기능적 가치가 현대의 웰빙 트렌드와 잘 부합할 수 있는 김치소스를 개발하는 기술이다. 여기에, 제주 특산물인 감귤과 백년초와 유산균 발효기술을 활용함으로써 항산화작용 및 노화억제, 항암작용, 면역증강효과 등을 갖추고, 김치소스의 맛을 한층 더 부드럽게 하는 효과를 제공할 수 있다.
이러한 기획지원 대상기술은 다양한 식품에 활용이 가능한 다용도 전천후 복합 소스를 개발하여 고령화, 여성의 사회진출, 여가의 활용, 핵가족화, 건강에
□ 신청과제의 내용
기획지원 대상기술은 우리나라의 대표적인 전통발효식품인 김치의 우수한 건강 기능적 가치가 현대의 웰빙 트렌드와 잘 부합할 수 있는 김치소스를 개발하는 기술이다. 여기에, 제주 특산물인 감귤과 백년초와 유산균 발효기술을 활용함으로써 항산화작용 및 노화억제, 항암작용, 면역증강효과 등을 갖추고, 김치소스의 맛을 한층 더 부드럽게 하는 효과를 제공할 수 있다.
이러한 기획지원 대상기술은 다양한 식품에 활용이 가능한 다용도 전천후 복합 소스를 개발하여 고령화, 여성의 사회진출, 여가의 활용, 핵가족화, 건강에 대한 관심, 친환경을 활용한 힐링 상품의 관심 등 시대의 흐름에 맞는 고급화와 건강, 편리성, 간편성을 고려한 소스 제품을 개발하는 것을 목표로 한다.
□ 기획결과
1. 기술분석 및 기술성 진단결과
오늘날 식품 소비시장은 건강에 대한 관심 증가, 노인인구 급증 등과 같은 현상에 따라 기능성 식품이 전 세계적으로 각광을 받고 있으며 특히, 건강 기능성 식품 시장이은 빠른 성장을 보이고 있다. 그러나, 건강기능식품산업의 경우 국산 소재를 기반으로 하는 연구 개발이 부진해 수입산 소재 의존도가 88% 정도로 매우 높게 나타난다. 따라서 수입산 소재가 아닌 국내 농산물 원료에 대한 기능성 연구를 통해 농업과 식품산업의 상생 발전 및 건강기능식품산업의 국제 경쟁력을 높일 필요가 있다. 한편, 김치는 건강기능 및 영양학적으로도 우수한 우리나라 대표 전통발효식품이지만, 고부가식품으로써의 김치관련 상품 개발이 미진한 실정이다. 기획지원 대상기술은 김치의 우수한 건강기능적 가치를 현대의 웰빙 트렌드와 잘 부합하는 감귤과 백년초 발효효소를 이용한 김치소스를 개발함으로써, 이를 모두 해결할 수 있는 현 상황에 잘 부합하는 기술인 것으로 판단된다.
대상기술은 발효기술을 기반으로 하는 소스 제조기술로, 유효 유산균 선별 및 동정 과정에는 소재준비, 유산균 확보, 유산균 선별, 유산균 배양조건 확립 등이 핵심 영향 요소가 된다. 이들 핵심 영향 요소를 구현하기 위해서는 해당 기술에 대하여 오랜 경험과 노하우 및 지속적인 연구개발이 필요하며, 우수한 유산균을 선별하기 위하 젖산 생성능 확인 등 무수한 세포실험을 통한 제품의 기능성을 확보해야 하는 것이 필요하다. 따라서 기획지원 대상기술은 한국의 전통 발효식품을 현대의 첨단 과학기술과 접목시켜 새로운 건강 발효식품을 개발하는 기술이며, 우수한 기능성을 확보하기 위한 유산균 선별기술을 요하는 복합적이고 최신의 기술을 요구하는 첨단기술인 것으로 판단된다.
또한, 기획지원 대상기술은 김치의 우수한 기능성을 그대로 담고 있는 소스를 개발하는 기술로 현대인들의 고민거리인 암과 노화, 비만 등의 예방과 억제에 효과적인 기능성을 보유하고 있으며, 대상기술로 개발되는 김치소스는 단순 원료들을 혼합하는 방식으로 제조되는 것이 아니라, 2차 발효과정을 진행함으로써 미생물들이 평균보다 10배 이상 활성화된다. 이로 인해 대장암 예방, 다이어트 효과, 장내환경개선, 체질개선 등 다양한 효과의 건강증진 및 면역력 강화 식품을 상시 섭취 가능하게 되는 효과가 있다. 또한, 감귤과 백년초 발효효소를 이용함으로써 감귤과 백년초가 지니는 다양한 기능성 성분과 고유의 맛으로 향상된 맛과 기능성 소스를 개발하는 것이 가능하다. 특히, 외국인의 기호에 맞게 제품의 형태와 맛을 다양화함으로써 한식을 세계에 알릴 수 있는 효과가 있는 다른 기존의 소스들과는 차별화된 제품이다.
대상기술은 여러 요리에 활용할 수 있는 김치소스를 개발하는 기술로, 음식의 맛과 기능을 증진시킬 수 있는 소스, 양념의 형태로 모든 식재료 및 식품에서 활용이 가능하다. 또한, 감귤과 백년초 외에 김치양념과 조화롭게 어우러져 다양한 맛을 내는 농산물을 추가로 선별하고 이를 이용한다면 김치소스의 다양한 제품군을 확보할 수 있으며, 소비자의 선택 폭도 넓어지게 되는 효과가 있고, 관련된 후방산업의 발전까지 기대할 수 있다. 그리고 대상기술에서는 다양한 소재로부터 새로운 유산균을 선별하고 이를 발효에 이용하고 있다. 이 과정에서 새롭게 동정되는 유산균주는 김치소스 개발에만 이용할 것이 아니라 유산균 자체의 식품화 또는 다양한 식재료, 식품의 발효균주로써 이용될 수 있는 확장 가능성이 있다.
이러한 기획지원 대상기술은 발효식품의 건강증진 기능 효과, 한식의 세계화 및 김치에 대한 관심 고조 등으로 인해 한국 전통식품을 현대화하려는 연구 및 기술 개발이 최근 활발하게 진행되고 있는 점을 감안하면 기술수명주기 상 도입기를 막 지나 성장기에 진입한 기술인 것으로 판단된다.
기술경쟁력에 있어서 신청기업은 김치를 제조하는 업체로 주 사업분야는 김치양념을 활용하여 김치소스를 개발하는 대상기술과 밀접한 연관이 있다. 또한, 신청기업은 제주도에 위치한 업체로, 다양한 제주특산물을 활용한 지역특화 김치 및 김치 제조방법을 개발한 실적을 보유하고 있다. 따라서 신청기업은 신청 과제 내용을 기준으로 자체개발기술만으로 기획지원 대상기술을 개발하여 제품화 할 수 있다고 판단된다. 사용되는 핵심원재료인 감귤, 백년초는 제주특산품으로 신청기업은 제주도에 위치한 지리적 이점이 있으므로 조달이 용이하며 가격 변동도 심하지 않아 합리적인 가격이 형성되고 있다. 특히, 신청기업은 김치 양념의 주재료인 고추, 젓갈 등의 재료 등도 농민 직거래 계약을 체결하여 안정적으로 조달이 가능하다.
대상기술의 제품화를 위한 시설은 기존 김치제조라인을 100% 활용하면서 소스를 발효하는데 필요한 설비 등만 추가로 구축하면 생산에 문제가 없을 것으로 판단된다.
신청기업은 대상기술과 관련된 특허 또한 다수 보유하고 있어 대상기술의 기술 개발을 위한 연구를 꾸준히 진행하였음을 알 수 있고, 제주특산물 ‘유채꽃’과 ‘자리젓’을 활용한 김치 제조방법을 개발 등을 수행한 경험이 있으며, 대상기술을 개발하고 연구하는 데 있어 충분한 역량을 가진 다수의 특급기술자 및 고급기술자로 구성된 기술개발 전담조직을 보유하고 있다.
기획지원 대상기술은 최근의 사용자의 NEEDS에 부합하고 개발에 필요한 기술적인 경험과 인력 및 특허를 보유하고 있으며, 제품경쟁력까지 보유하고 있다는 점에서 신청기업의 기획지원 대상기술의 기술추진계획은 타당한 것으로 판단된다.
2. 기술개발 전략
기술확보전략 측면에서 기술계통도와 평가지표를 통해 7개 세부기술요소 중 ① 베이스 소스용 최적 배합비율 선정기술, ② 유산균주 선별 및 동정기술, ③ 베이스 소스의 In vitro In vivo assay를 통한 기능성 발현 테스트 기술을 핵심기술요소로 선정하였다.
신청기업은 핵심기술에 대한 오랜 개발 경험과 특허 및 개발인력을 보유하고 있으므로 선정된 핵심기술베이스 소스용 최적 배합비율 선정기술, 유산균주 선별 및 동정기술, 베이스 소스의 In vitro In vivo assay를 통한 기능성 발현 테스트 기술에 대해서 자체개발(In-house R&D)을 통해서 충분히 개발할 수 있지만, 베이스 소스의 In vitro In vivo assay를 통한 기능성 발현 테스트 기술에 대해서는 보다 집중적으로 유산균의 선별과 동정을 수행할 수 있는 연구기관을 통한 위탁개발의 형태로 진행하는 것이 대상기술의 개발에 더 효율적일 것으로 판단된다.
개발인프라 구축전략 측면에서 기술개발중심의 연구조직이 제시되었으며 그 외 기술개발에 필요한 장비와 지적재산 확보 전략이 제시되었다. 마지막으로 주요 기술개발을 위한 상세 일정계획, 추진계획 및 소요자원 계획이 상세히 제시되어 있다.
3. 시장분석 및 경제성평가 결과
기획지원 대상기술이 상용화될 경우 적용 가능한 시장은 전통발효식품과 연관된 고부가 식품가공시장, 그 중에서도 특히 소스 및 드레싱 시장이다. 기획지원 대상 기술의 주요 수요처는 2차 도매업체 및 식자재업체와 대형마트, 백화점, SSM, 편의점 등을 포함한 대형유통업체가 될 것이다.
시장의 규모를 살펴보면, 식품산업 중 가공식품의 세계시장 규모는 2012년 2조 4,411억 달러로 2011년 2조3,599억 달러에서 3.4% 가량 성장한 것으로 추정된다. 이 중 소스와 드레싱 시장은 1,010억 달러로 전년대비 3.1%의 성장률을 보이며 전체 가공식품 시장 중 6위(4.5%)를 차지하고 있다. 국내의 식품시장규모는 2012년에 49조 7,587억 원으로 지난 5년간 연평균 5.2%의 성장률을 기록한 것으로 나타났다. 이 중 소스시장 규모는 약 4,000억 원 정도로 추산된다. 케찹과 마요네즈가 2,000억 원 수준이고, 스파게티소스, 굴소스, 돈가스소스, 드레싱 등 양식류소스가 2,000억 원 규모를 이루고 있다. 또한, 2012년 식품 및 식품첨가물 매출액에서 품목군별 전년대비 생산액 성장률을 살펴보면 조림식품 27.6%, 장류 24.8%, 절임식품 21.8% 순으로 높게 나타나, 전통식품 관련 품목군에서 생산액 증가폭이 크게 나타난 것으로 조사되었다. 이는 최근 웰빙·슬로우프드 열풍과 한류의 영향으로 전통식품의 기능성과 우수성이 새롭게 조명되면서 전통식품에 대한 소비자의 수요가 증가하고 있음을 반영하고 있다. 기존 전통식품의 단순한 원료사용에서 벗어나 발효미생물 등 고부가, 고기능 유용물질을 이용한 고부가 웰빙전통 식품에 대한 소비자의 관심이 고조되고 있으며, 농산물을 이용한 기능성식품으로 인증된 홍삼 등의 인삼제품 이외에도 전통발효식품, 건강기능강화 전통식품 등 다양한 형태의 고부가 제품 개발이 요구되고 있다. 특히 다양성과 간편성 때문에 많은 소비자들의 호응을 얻으면서 국내 소스시장은 매년 성장세를 보이고 있다는 점에 주목할 필요가 있다. 외식문화 확산에 따라 다양한 맛을 추구하는 소비자가 증가하면서, 기본 장류에 다양한 채소, 과일 등을 더해 조리의 간편함을 더한 제품이 속속 출시되고 있으며, 그에 따라 국내 소스시장의 규모도 꾸준히 커지고 있는 추세다. 최근에는 일부 한국식품의 글로벌 인지도와 선호도가 높아지고 외식업체의 해외시장 개척이 가속화되는 등 식품산업의 글로벌화도 시작되고 있어, 신청기업이 개발하고자 하는 기술과 이 기술이 적용될 시장의 전망은 매우 긍정적인 것으로 평가된다.
기획지원 대상기술의 투자수익률을 살펴보면, 개발완료 후 향후 5년간 주요 수익성 분석 지표인 NPV, ROI, IRR이 기준값을 상회하고 있어 수익성이 우수한 것으로 판단된다. 기획지원 대상기술을 사업화하는 경우 2017년부터 2021년까지 5년간 총 생산유발효과는 약 39,572백만 원, 부가가치유발효과는 약 12,631백만원, 고용창출유발효과는 약 132명, 수입유발효과는 약 4,628백만 원, 수입대체효과는 약 14,725백만 원에 이를 것으로 예상되어, 경제적 파급효과 역시 우수한 수준으로 판단된다.
4. 사업화 전략
신청기업은 김치의 건강 기능적 가치에 주목, 제주특산물인 감귤과 백년초를 활용하여 항산화작용 및 노화억제, 항암작용, 면역증강효과가 있는 김치소스를 개발하고자 하는 명확한 목표를 설정하였다. 특히 최근 슬로푸드 열풍으로 발효식품의 기능성과 우수성이 새롭게 부각되고 있음을 인지하고 선행 연구 및 관련 기술 개발을 위해 노력한 바, 원료를 단순 가공하는 기존 제품들과 달리 발효과정을 통하여 약 10배 이상 활성화된 미생물을 활용함으로써 다양한 건강증진 및 면역력강화 효과가 있는 제품을 개발하고자 하였다. 따라서 기획단계에서부터 대상기술의 개발방향이 명확히 설정된 것으로 판단되며, 이와 같은 최종 목표를 달성하기 위한 개발 년차별 세부 계획도 구체적으로 수립하고 있는 것으로 보인다. 또한 신청기업은 기술개발 단계에서의 자금운용 계획, 사업화 단계에서 기술개발 종료 후 3년째까지의 자금운용 계획을 수립하고 있으며, 이들 자금 조달을 위한 구체적인 방법을 제시하고 있음은 물론, 사업화 단계에서의 연도별 인력 채용 계획과 판매 계획 및 전략을 보유하고 있다. 개발 제품의 생산적인 측면에서도 신청기업은 대상기술과 연관성이 매우 높은 사업 아이템을 유지하고 있다. 따라서 기존에 거래하고 있는 여러 공급업체들을 통해 핵심원재료를 원활히 조달할 수 있을 것으로 판단되며, 기존 제품의 개발 설비 중 상당부분을 활용할 수 있을 것으로 보인다. 신청기업이 보유하고 있는 추진전략들은 신청기업의 기술력 및 전문성, 기존 사업과의 연관성이나 현재 신청기업의 상황, 대상기술이 속한 시장 환경 등을 반영하여 계획된 것이며 비교적 구체적으로 수립되어 있다. 따라서 급격한 시장 상황의 변화나 기업 상황의 변화 등 특별한 사정이 없는 한 신청기업의 추진전략은 실현가능성이 상당히 높은 것으로 판단된다.
신청기업의 대표이사는 바이오 산업분야 관리 관련 경험을 바탕으로 2002년 3월에 신청기업을 설립하여 현재까지 사업을 영위하고 있으며, 동 업계에 종사하면서 풍부하고 전문적인 기술 지식을 보유하고 있을 뿐만 아니라 뛰어난 비즈니스 통찰력을 갖추고 있고 업계 현황에 밝다. 특히, 대상기술의 개발은 신청기업의 대표이사가 기술 아이디어 단계에서부터 적극적으로 연구개발에 참여하고 있으며, 대상기술 개발에 주도적인 역할을 수행할 예정인 바, 대표이사의 신기술 개발 의지가 강한 것으로 보인다. 또한, 신청기업은 대상기술뿐만 아니라 동사가 구상하고 있는 제품기술 로드맵에 따라 신기술 개발 및 사업화에 대한 장기적인 계획을 수립하고 있어, 동사의 사업화 경쟁력 역시 매우 양호한 것으로 판단된다.
신청기업의 대표이사는 제주산업정보대학교 행정학과를 졸업하였으며, 2002년 3월 무궁무진식품을 설립한 후 현재까지 사업을 영위하고 있다. 신청기업의 대표이사는 15년 동안 동 업계에 종사하면서 풍부하고 전문적인 기술 지식을 보유하고 있을 뿐만 아니라 뛰어난 비즈니스 통찰력을 갖추고 있고 업계 현황에 밝다. 특히, 대상기술의 개발은 신청기업의 대표이사가 기술 아이디어 단계에서부터 적극적으로 연구개발에 참여하고 있으며, 대상기술 개발에 주도적인 역할을 수행할 예정인바, 대표이사의 신기술 개발 의지가 강한 것으로 보인다. 또한 신청기업은 대상기술뿐만 아니라 동사가 구상하고 있는 제품기술 로드맵에 따라 신기술 개발 및 사업화에 대한 장기적인 계획을 수립하고 있어 동사의 사업화 경쟁력 역시 매우 양호한 것으로 판단된다. 신청기업은 현재 기획지원 대상기술 개발 등 신기술 개발 사업을 통한 신청기업의 외형 확대를 위해 장기적인 사업화 전략을 자체적으로 구상하고 있어 사업화 의지 역시 강한 것으로 판단된다. 또한, 신청기업의 주요 경영진은 제조 및 영업 업무를 총괄하는 대표이사 와 회계 및 관리 업무를 총괄하는 이사가 있으며, 이들은 상호 유기적인 업무 프로세스 내에서 분야별로 세분화된 담당 업무들을 수행하고 있다. 또한 경영진 모두 동 업계에서 다년간의 업무경험을 보유하고 있어 기술개발 및 사업화를 위한 기본 역량을 갖추고 있는 것으로 판단된다.
5. 결론
기획지원 대상기술은 감귤 발효효소와 백년초 발효효소를 이용한 김치소스 개발 및 이를 적용한 김치식품 개발에 관한 것으로, 다양한 기능성을 가지고 있는 김치양념을 활용함으로써 김치의 우수한 기능성을 그대로 제공할 수 있고, 원료자체의 가공이 아닌 2차 발효과정을 통하여 건강증진에 유익한 유산균 등의 미생물을 배양하는 기술을 접목하고 있으며, 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있는 감귤과 백년초를 활용하여 향상된 맛과 기능성을 지니는 소스를 개발하고자 하며, 외국인의 입맛에 맞는 수출용 김치소스를 개발하는 기술의 독창성이 인정된다. 기획지원대상기술의 세부적 핵심기술을 모두 구비하는 국내외 선행기술은 없었으며, 건강에 대한 관심 증가, 노인인구 급증 등과 같은 현상에 따라 기능성 식품이 전 세계적으로 각광을 받고 있으며 고부가식품으로써의 김치관련 상품 개발이 필요한 점등으로 인해 관련시장에서 기획지원 대상기술의 수요가 더욱 증가할 것으로 예측되는 등 시장 매력도 또한 상당히 높은 편이다. 신청기업은 기획지원 대상기술 관련 기술사업을 영위 중에 있고 과제의 상용화를 위한 이해도, 목표 시장 설정 등 다양한 점에서 사업성이 인정된다.
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