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NTIS 바로가기주관연구기관 | 아주대학교 National Institute of Environmental Research |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-12 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 환경부 Ministry of Environment |
등록번호 | TRKO201500013885 |
과제고유번호 | 1485012717 |
사업명 | 생활환경연구 |
DB 구축일자 | 2015-08-15 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201500013885 |
수돗물은 먹는물 수질기준을 모두 만족하는 안전한 물임에도 불구하고 소비자들의 만족도는 매우 낮으며, 그 주요 원인이 이취미라는 것이 여러 조사를 통해 나타나 있다. 수돗물에서 발생하는 이취미는 음용시 직접적으로 심미적 영향을 주기도 하지만, 간접적으로 안전성에 대한 막연한 불안감을 갖게 하여 더큰 문제가 된다. 보통 이취미를 유발하는 물질은 건강상 위해한 수준이 아니지만 수돗물에 대한 불신감을 초래하고 신뢰를 떨어뜨린다. 따라서 수돗물에 대한 신뢰와 만족도 향상을 위해서는 이취미 물질을 후각감지농도 미만으로 제거하는 것이 정수처리에
The purpose of this study is to suggest a remedy improved for taste & odor problem in water treatment plants. We particularly studied on standard of activated carbon and real-time analysis system for management of taste and odor compounds. The results of this study(1st year) are as follows.
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