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NTIS 바로가기주관연구기관 | 숙명여자대학교 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-09 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
과제관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201600000104 |
과제고유번호 | 1545007848 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-03-19 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600000104 |
V. 연구개발결과
• 1세부과제(위탁과제 포함)에서는 항암제 투여 동물모델에서 발생하는 부작용 지표를 성공적 으로 설정하고 소장세포 모델을 이용해 흑미에 함유된 안토시아닌인 시아니딘의 항염증 효 능을 평가하여 수퍼자미를 제품개발에 활용하는 것으로 결정하였음. 이를 기반으로 본 실험 에서는 항암제 투여 동물모델을 이용해 면역기능 및(또는) 항염증능을 소지한 수용성미강분 말,슈퍼자미동결건조분말,치아씨드오일,글루타민,생선유의 개선 효능을 검증하였고 미강 발효물,수퍼자미,글루타민의 면역능 개선 및 항염증능이 비교적 우수한 것으로 나타
V. Study results
● Among many components, cyanidine-containing super black rice and arabinoxylan-containing fermented rice bran were proven to be superior and used in animal model study. 5-FU treated animals were fed with soluble rice bran powder, super black rice powder, chiaseed oil, glutamine,
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