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회복기 암환자의 영양관리를 위한 특수영양식품 개발
Development of specialized nutrition food products for cancer patients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 숙명여자대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-09
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201600000104
과제고유번호 1545007848
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-03-19
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600000104

초록

V. 연구개발결과
• 1세부과제(위탁과제 포함)에서는 항암제 투여 동물모델에서 발생하는 부작용 지표를 성공적 으로 설정하고 소장세포 모델을 이용해 흑미에 함유된 안토시아닌인 시아니딘의 항염증 효 능을 평가하여 수퍼자미를 제품개발에 활용하는 것으로 결정하였음. 이를 기반으로 본 실험 에서는 항암제 투여 동물모델을 이용해 면역기능 및(또는) 항염증능을 소지한 수용성미강분 말,슈퍼자미동결건조분말,치아씨드오일,글루타민,생선유의 개선 효능을 검증하였고 미강 발효물,수퍼자미,글루타민의 면역능 개선 및 항염증능이 비교적 우수한 것으로 나타

Abstract

V. Study results
● Among many components, cyanidine-containing super black rice and arabinoxylan-containing fermented rice bran were proven to be superior and used in animal model study. 5-FU treated animals were fed with soluble rice bran powder, super black rice powder, chiaseed oil, glutamine,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 12
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 1. 암환자의 영양 문제 및 회복기 암환자용 환자식 개발의 필요성 ... 12
  • 2. 국내 농산물 사용 실태 및 고부가가치 식품개발의 필요성 ... 13
  • 3. 농산물 기반 생식을 활용한 환자식 개발의 현황 및 관련 제품의 유용성 ... 14
  • 4. 환자식 개발에서 방사선 조사 기술의 필요성 ... 14
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 16
  • 1. 연구개발의 최종 목표 ... 16
  • 2. 연구개발 내용 ... 16
  • 3. 연구성과 목표 대비 실적 ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술개발 ... 20
  • 제1절 국내기술개발 현황 ... 20
  • 제 2절 국외기술개발 현황 ... 22
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제 1절 연구수행 결과 ... 24
  • 1. 제 1 세부과제 (숙명여자대학교) ... 24
  • 2. 제 1 협동과제 (한국 원자력 연구원) ... 91
  • 3. 제 2 협동과제 ((주)이롬) ... 144
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 201
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 204
  • 제 1절 . 연구개발 성과목표 대비 실적 ... 204
  • 제 2절 . 연구성과 활용 계획 ... 211
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 213
  • 제 7 장 연구시설.장비 현황 ... 214
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 215
  • 제 9 장 참고문헌 ... 218
  • 끝페이지 ... 282

표/그림 (50)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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