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[국가R&D연구보고서] 생물전환기술을 이용한 유자 정유의 Flavor Profile 증진 및 제품화 기술을 통한 자생유자의 산업화
Flavor Profile Enhancement of Yuzu Essential Oil by Biotransformation and its Product Development for korean Yuzu commercialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)아로마라인
연구책임자 오재순
참여연구자 양현철 , 김영효 , 이진영 , 지윤영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
주관부처 농림축산식품부
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201600000133
DB 구축일자 2016-03-12

초록

V. 연구개발결과
1. 유자 정유의 생산성 극대화 및 Flavor특성 향상기술의 개발
가. 유자의 과피만을 이용한 생물학적 및 물리적 전처리 공정과 정유 추출 수율:
유자 과피만을 이용한 정유 추출 실험에서는 효소 전처리를 한 후 착즙한 실험 군에서 효소 처리를 하지 않은 실험군보다 약 10배정도의 확연하게 높은 양의 oil이 추출되는 것으로 나타 났다. 한편 효소별 추출 수율은 큰 차이를 보이지 않았다. 시간에 따른 정유추출 수율은 전체 적으로 효소 반응 3시간 사이에 급격한 증가를 보이며 6에서 9시간 사이에 최

Abstract

This study was designed and carried out to investigate new technologies that could be used in improving flavor (chemical) profiles of “Yuzu Essential Oil (oil)” by enzymatic and/or microbial biotransformation,and to develop its commercial applications, such as yuzu flavor formulations.
In this st

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 24
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 30
  • 1. 국내외 향료산업의 현황 ... 30
  • 2. 국내 향료산업의 문제점 ... 32
  • 3. 앞으로의 전망 ... 32
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 34
  • 제 1절 생산 및 시장현황 ... 35
  • 1 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 35
  • 제 2절 국내 업계 동향 ... 36
  • 1. 국내 향료산업 발전의 저해요인 ... 37
  • 2. 향료 산업의 발전 방안 ... 37
  • 제 3절 국외 관련 기술 ... 38
  • 1. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 38
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 43
  • 제 1절 유자 정유의 생산성 극대화를 위한 생물학적 전처리 기술 개발 ... 44
  • 1. 천연향 추출법 ... 44
  • 2. 연구내용및결과 ... 45
  • 3. 폐 유자박을 이용한 유자 essential oil 생산 ... 62
  • 4. 부향 성분 향상 및 주요 부향 성분 확인을 위한 정유의 미생물/효소 처리 공정 ... 64
  • 5. 곰광이로부터 생물전환에 따른 유자 정유의 추출 수율 및 향기성분의 변화 ... 71
  • 6. 저장 조건에 따른 유자 정유의 Flavor Profile 분석 ... 79
  • 7. 결과 및 고찰 ... 107
  • 제 2절 유자 정유의 Flavor Profile Analysis 및 생물전환기술을 이용한 정유의 Flavor 특성극대화 기술 개발 ... 110
  • 1. 유자 정유의 Flavor Profile Analysis 분석 및 미량 방향성분 정성/정량 GC MS 성분 분석 ... 110
  • 2. Flavor Profile Analysis를 통한 유자정유 부향 향기성분의 동정 ... 124
  • 3. 유자 정유 부향 향기성분의 천연합성을 위한 생물전환기술(Biotransformation) 개발 ... 132
  • 제 3절 천연 유자 정유의 천연향료소재제품화 및 제품화 적용기술의 개발 ... 167
  • 1. 천연소재로부터 향료를 개발하는 방법 ... 167
  • 2. GC/Mass분석 에 따른 Chemical 조합 ... 170
  • 3. 유자정유를 이용한 천연향의 제조 및 경제성 분석 ... 175
  • 4. 장기간 보관 중 유분리 등에 대한 문제점 해결을 위한 균질조건 확립(유화향료) ... 177
  • 5. 천연향의 제품 저장에 따른 관능평가 ... 178
  • 6. 식품 소재 개발 가능성 확인 ... 189
  • 7. 향장품 소재 개발 가능성 확인 ... 198
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 202
  • 제 1절 연구개발 착안점 및 달성도 ... 203
  • 1. 연구계획시의 착안점 ... 203
  • 2. 연구수행후의달성도 ... 205
  • 제 2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 207
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 208
  • 제 1절 연구 활동 방안 ... 209
  • 제 2절 추가 연구의 필요성 ... 209
  • 제 3절 경제적 성과 ... 210
  • 제 6 장 참고문헌 ... 224
  • 끝페이지 ... 229

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참고문헌 (25)

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