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백삼 제조공정 및 생산이력에 따른 진세노사이드 검사기준에 대한 영향 평가 연구
Impact assessment for ginsenoside screening standards of white ginseng by the manufacturing process and the production history 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003362
과제고유번호 1395040001
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003362

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 인삼추출법 및 진세노사이드 함량 분석법 개선
가온 초음파 추출-SPE 전처리법(Method A), 한국산업표준(KS) 추출-SPE 전처리법(Method B), 건강기능식품의 기준 및 규격의 추출-SPE 전처리법(Method C)을 비교한 결과, Method A 방법이 기준 추출 및 전처리법 Method B, C와 비교하여, G-Rg1, -Rb1 두 성분 함량이 유의성 있게 높거나 비슷한 경향을 나타내었다. 특히 Method B 방법은 시료에 따라 G-Rb1의 함량이 인삼 산업법에서 정한 인삼 성분

Abstract

Korean ginseng has been classified into fresh, white, red, taeguk and black ginsengs depending on processed methods, and among them the peeled and sun-dried ginseng without steaming are designated as white ginseng. White ginseng has been further classified into straight, curved and half-curved ginse

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