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[국가R&D연구보고서] 향토자원 식용 모시의 기능성 규명 및 우량품종 선발
Identification of Functional Compounds and Selection of A Superior Variety from Edible Ramie, A Local Resource 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영광군농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201600003488
사업명 농생명산업기술개발사업
DB 구축일자 2016-07-02

초록

모싯잎송편은 우리의 옛 전통을 계승하는 대표 식품으로 국내시장은 물론 해외시장에서도 소비가 지속적으로 증가하고 있다. 이에 부응하여 소비자로부터 안전한 식품으로 신뢰성을 구축하기 위해서는 안정적인 원료 확보 및 원료 표준화가 요구되고 있으며, 항산화, 항균 등 기능성 물질을 규명함으로써 국민 건강복지 향상에 기여하는 식품으로 자리 잡고자 한다. 따라서 본 연구에서는 모싯잎 특유의 고유한 기능성물질 탐색과 효능을 검정하며, 모시 유전자원의 효율적 관리 및 식품용 모시 품종의 규격화를 위해 품종 판별용 분자마커를 개발하고, 떡 가공식품

Abstract

Mosiddeok (half moon shaped rice cake which is made of the mixed dough with ramie leaves) is one of the Korean traditional dishes that has increased in consumption at domestic and foreign market. Therefore, it is very important to secure the supply of raw materials and standardization of quality, an

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