$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

X-선의 식품 및 공중보건 이용기술 개발
Development of application technology of X-ray irradiation in foods and public health industries 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
Korea Atomic Energy Research Institute
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
과제시작연도 2014
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201600009202
과제고유번호 1711011574
사업명 방사선기술개발사업
DB 구축일자 2016-10-01
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600009202

초록

○ 본 과제는 식품/보건 위생 산업에서 환경친화형, 에너지 절약형 방사선 및 융복합 기술의 개발을 위한 실효성이 높고 국제경쟁력이 있는 X-선 이용기술 개발을 위해 수행됨
- 식품 16종(건조원료 5종, 식육 및 식육가공품 5종, 농산물 3종 및 무균환자식 3종)에 대한 선종별, 선량별 조사 후 품질 평가 결과 품질의 저하는 조사선량에 의존적이었고 선종에 따라 품질 영향에 미치는 효과의 차이는 나타나지 않았음
- 식중독 세균 3종에 대한 방사선 선종별 사멸 효과는 유의적으로 차이가 있음. 그러나 우육에 접종한 후 3종 모

Abstract

Ⅳ. Results
1. Quality comparison of irradiated food commodities with X-ray, e-beam, and gamma ray
○ As a result of quality evaluation of 16 kinds (3 dried vegetables, 5 meat products, 3 fresh fruits, 3 sterilized patient meal) of food items, the quality was decreased depending on an absorbed d

표/그림 (45)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로