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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국보건사회연구원 Korea Institute for Health and Affairs |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010316 |
과제고유번호 | 1475008530 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2016-10-15 |
키워드 | 어린이.지자체.평가지표.평가체계.안전지수.Children.Local Government.Assessment System.Assessment Indicator.Safety Index. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010316 |
이 연구는 2012년 국가통계로 승인되고 2014년 예비조사를 거쳐 2017년부터 3년 주기로 산출되어야 하는 어린이 식생활 안전지수를 개선하기 위해 2014년까지 사용된 평가체계 및 평가지표를 검토, 개선안을 도출하기 위하여 수행되었다.
개선안 도출은 평가체계와 평가지표 부분으로 구별되어 도출되었다.
평가체계는 우선 현재 5단계로 구성되어 있는 구성체계를 3단계로 단순화하여 평가지표에 대한 명확도와 그에 따른 피평가자의 이해도, 지표값 생산의 수월도를 높혔다. 구성체계의 단순화에 따른 가중치 재설정이 이루어졌다.
이 연구는 2012년 국가통계로 승인되고 2014년 예비조사를 거쳐 2017년부터 3년 주기로 산출되어야 하는 어린이 식생활 안전지수를 개선하기 위해 2014년까지 사용된 평가체계 및 평가지표를 검토, 개선안을 도출하기 위하여 수행되었다.
개선안 도출은 평가체계와 평가지표 부분으로 구별되어 도출되었다.
평가체계는 우선 현재 5단계로 구성되어 있는 구성체계를 3단계로 단순화하여 평가지표에 대한 명확도와 그에 따른 피평가자의 이해도, 지표값 생산의 수월도를 높혔다. 구성체계의 단순화에 따른 가중치 재설정이 이루어졌다. 평가영역은 기존의 안전, 영양, 인지실천에서 인프라, 안전, 영양으로 수정되었고, 초등학생을 대상으로 식품섭취실태 등을 조사하는 인지실천 영역은 독립시켜 조사되어 가중치 개선에 따른 0.14의 비중으로 안전지수 산출에 합산되었다. 특히 평가체계분야에서는 안전지수를 산출하는 배점체계를 두가지 방식으로 개선을 제안하였다.
첫 번째는 현재 행정자치부가 지자체 통합평가에 사용하고 있는 등급화체계를 준용하여 어린이 식생활 안전지수를 지자체별로 산출하는 방식으로 단위가 다른 각 지표별 값을 합산할 수 있는 방법으로 지표값을 순위화한후 5등급하여 각 등급별 100점 만점의 새로운 변환 점수를 주어 평가하는 등급화 체계로의 전환이었다. 등급화에 의해 산출된 2015년 어린이 식생활 안전지수 값은 최고 72.38점, 최저 54.20점, 전체 평균 64.05점으로 산출되었다.
두 번째 방식은 지수개념에 충실한 어린이 식생활 안전지수의 산출이었다. 여지껏의 어린이 식생활 안전지수는 실태조사에 근거한 100점 만점의 조사값이었기 때문에 안전지수라 칭하기에는 다소 무리가 있어 개선이 필요하였다.
어린이 식생활 안전지수를 지수화하기 위해 준용된 모형은 한국은행이 개발, 사용하고 있는 소비자심리지수 모델이었다. 이 모델은 비교시점(년)의 각 지표값의 평균과 표준편차값을 활용하여 표준화된 지표값을 산출하여 기준시점값과 지수화된 값을 비교하는 모델이다. 소비자 심리지수는 기준값을 100으로 하여 100보다 높으면 소비심리가 높고, 낮으면 낮다라고 해석하고 있는데 어린이 식생활 안전지수는 기준값을 50점으로 선정하였다. 그 이유는 어린이 식생활 안전지수는 여지껏 % 개념(최고 100, 최저 0)에 근거하여 안전지수를 산출한 관행과 개선된 평가체계인 등급화로 산출되는 지수값도 100점 만점으로 산출되기 때문에 동일한 비교 틀을 유지하기 위해 50을 상수값(기준값)으로 한 것이다. 2015년 평균 50, 표준편차를 10으로 고정하여 지수화하는 방식으로 산출된 어린이 식생활 안전지수는 최고 68.36, 최저 28.10으로 산출되었다. 여기서 사용된 표준편차는 소비자심리지수의 10을 그대로 사용하였는데 어린이 식생활 안전지수도 조사를 거듭하면 누적된 자료에 의해 고유한 표준편차가 산출될 수 있을 것이다.
2017년부터는 예비조사의 성격이긴 하였지만 2014년 실적과 비교하여 어린이 식생활 안전 지수에 대한 시계열적 비교를 할 수 있을 것이다.
평가지표 내용은 국내외 문헌고찰 및 시사점 도출, 분야별(통계, 안전, 영양) 자문위원회 구성하여 의견 조사 및 심층 검토를 통해 개선되었으며 지자체 실적지표의 지표별 품질진단, 중ㆍ고등학생용 인지실천 조사 설문 개발 및 통계학적 검증이 실시되었다. 이런 과정을 걸쳐 기존 평가지표중 외식업소 영양성분 표시 실시율, 건강친화기업 지정 수 등의 지표는 품질진단 점수도 낮게 산출되었을 뿐만 아니라 자료원 상이, 정책일몰 적용 예정 등의 이유로 지표에서 삭제되었다. 그리고 double question(한 평가지표에 2개 이상의 질문요소가 포함된 지표로 평가지표 값이 다른 질문요소의 영향을 받게됨)을 수정하여 중요한 평가척도는 평가지표화하여 평가지표 구성체계를 단순·명료화하여 지표에 대한 이해도와 실적 입력 평가에 수월성을 더했다.
이처럼 2015년 예비조사를 실시하여 개선한 평가지표는 지자체 실적조사는 총 29종, 중고등학생용 설문을 새로 개발하여 포함시킨 어린이 인지실천조사의 설문지는 총 43문항으로 확정되었다.
To improve the Children's Dietary Life Safety Index, which should be produced every three years from 2017 after approved by National Statistics in 2012, assessment system and indicators were reviewed and improvements were derived.
Simplification of composition of the assessment system, reestablis
To improve the Children's Dietary Life Safety Index, which should be produced every three years from 2017 after approved by National Statistics in 2012, assessment system and indicators were reviewed and improvements were derived.
Simplification of composition of the assessment system, reestablishment of weights, quality evaluation by indicators from Safety Index, development of cognitive and practice survey for middle and high school students and statistical verification were performed. Also, assessment area were revised from “safety”, “nutrition”, and “cognition and practice” as “infrastructure”, “safety”, and “nutrition.” Cognitive and practice survey which investigates food intake of elementary school student was independent from the safety index calculation system and added to the total score in a ratio of 14% when calculating final Safety Index score.
To calculate the safety index, two scoring systems were applied; a leveled system which has a five-level to out of a 100-point; and an indexation system by using the mean and standard deviation from each indicators. The model for indexation system was modified from Composite Consumer Sentiment Index(CCSI) by the Bank of Korea. In addition, to improve the assessment indicators, implications were derived and in-depth review were conducted by literature review and advisory committee from statistics, safety and nutrition areas.
After preliminary investigation, performance assessment of local governments and cognitive and practice survey of children were combined in the ration of 86 to 14 to calculate Safety Index. As a result, in leveld system, 72.38 point was the highest, 54.20 point was the lowest and the average score was 64.05 point. Also, in indexation system, the highest score was 68.36 and the lowest score 28.10 with fixed mean of 50(100 from CCSI) and fixed standard deviation of 100.
Since the national investigation in 2017 will be conducted by the newly established Safety Index system, calculation of undisputed Safety Index and time series comparison analysis will be possible.
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