최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201600010837 |
과제고유번호 | 1395030590 |
사업명 | FTA대응경쟁력향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-11-05 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010837 |
Ⅳ. 연구개발결과
국내 육성 배 신품종 감천배, 만풍배, 추황배, 한아름과 신고 품종의 물리 이화학적 및 영양학적 특성 조사 결과, 배의 품종별 발아기는 2월의 기온과 밀접한 관계가 있으며, 발아기는 3.03~3.11±12.7일이었으며, 만개일은 4.14~20±3.21일이었고, 적숙기는 만개후 163~165±1.00일이었다. 적숙기 과실의 특성을 조사한 결과 과중은 만풍배, 신고 > 감천배 > 추황배 > 한아름 순이었으며, 당도는 유의차가 없었고, 경도는 한아름, 추황배가 높았으며 산함량은 추황배가 가장 높았다. 배의
Ⅳ. 연구개발결과
국내 육성 배 신품종 감천배, 만풍배, 추황배, 한아름과 신고 품종의 물리 이화학적 및 영양학적 특성 조사 결과, 배의 품종별 발아기는 2월의 기온과 밀접한 관계가 있으며, 발아기는 3.03~3.11±12.7일이었으며, 만개일은 4.14~20±3.21일이었고, 적숙기는 만개후 163~165±1.00일이었다. 적숙기 과실의 특성을 조사한 결과 과중은 만풍배, 신고 > 감천배 > 추황배 > 한아름 순이었으며, 당도는 유의차가 없었고, 경도는 한아름, 추황배가 높았으며 산함량은 추황배가 가장 높았다. 배의 품종별 발육시기에 따른 수분, 조지방, 조단백, 식이섬유 등 영양성분과 유리당 함량을 분석하였다. 적숙기의 품종별 영양성분 분석 결과 회분은 2.61~4.93g/100g, 조지방 7.23~10.3g/100g, 식이섬유 1.78~2.55g/100g, 조단백 18.4~21.0g/100g, 수분 84.8~85.8%였다.
부위별 생리활성을 확인하고자 총 폴리페놀 화합물 및 총 플라보노이드 함량과 전자공여능, 아질산염 소거능 등 항산화 활성을 비교하였다. 총 폴리페놀 함량은 품종별로는 추황배와 한아름이 다른 품종에 비해 높았으며, 과피, 과육, 과심이 각각 178~235, 95~113, 177~229 mg/100 g으로, 과피 > 과심 > 과육의 순으로 높아 부위별로 차이가 있었다. 총 플라보노이드 함량은 품종별로 추황배와 감천배가 높았으며, 과피, 과육, 과심이 각각 29.2~40.2, 24.3~34.3, 26.9~38.8 mg/100 g으로 과피가 과육과 과심에 비해 높았다. 전자공여능은 품종별로는 추황배와 감천배가, 부위별로는 과육(7.6~17.7%)이나 과심(29.1~38.2%)보다 과피(29.7~57.7%)에서 더 높은 소거능을 보였다. 아질산소거능은 추황배와 한아름이 18.0, 17.9%로 가장 높았으며, 부위별로는 과피(21.0~49.8%) > 과심(11.8~16.2%) > 과육(7.8~9.7%)의 순으로 높았으며, 특히 과피의 항산화활성이 우수하였다. 발육시기에 따른 항산화활성 비교 결과 총 폴리페놀 함량은 물추출물보다 80%에탄올 추출물의 함량이 많았으며, 과실이 성숙할수록 함량이 적어졌다. 총 플라보노이드 함량은 생육 전기간 동안 비슷한 경향을 보였으며 DPPH radical 소거활성, 아질산염 소거능, ABTS 양이온 소거활성 등 항산화활성은 총폴리페놀 함량과 비례하여 미숙기보다는 적숙기의 항산화능이 더 낮았다. 배 과즙의 가공조건을 최적화하기 위해 여과, 청징 및 갈변 방지 방법 및 가공 조건에 따른 항산화능을 조사하였다. 배를 분쇄 착즙 후 면포여과, 감압여과 및 원심분리를 실시한 결과 원심분리(3000rpm, 10분간)를 할 경우 colorimetry value가 높은 ‘L’값(34.31)과, 낮은 ‘a’값(-0.13)을 보여 가장 좋은 청징 효과를 나타냈으며, 그 다음으로 감압여과 (31.8%) 및 면포여과 (11.0%) 순이었다. 청징제 종류에 따른 청징 효과는 1%의 gelatin이나 bentonite가 우수하였으며, tannin과 egg albumin은 효과가 없었다. 갈변저해제 처리에 따른 갈색도 측정결과 0.1% L-ascorbic acid 처리 시 11.5%의 갈변억제 효과를 보였다.
유리당은 fructose, sucrose, glucose, sorbitol이 검출되었으며, 가열배즙에서 fructose와 glucose는 증가되는 반면 sucrose는 감소되었다. 가공 조건에 따른 항산화능 조사 결과 총폴리페놀 함량은 가열배즙이 맑은배즙에 비해 유의하게 많아졌으나 총플라보노이드 함량은 맑은 배즙과 가열배즙이 유사하게 증가하였다. DPPH radical 소거활성과 아질산염 소거능은 맑은배즙과 가열배즙에서 대조구보다 유의적으로 높은 것을 확인 할 수 있었다. 배에 함유되어 있는 기능성 성분의 가공활용을 위해 품종별 발육시기에 따른 피부미백효과를 측정하였다. 각 시기별 tyrosinase 저해활성 측정 결과 만개 후 30일 이 가장 높았으며 이 중 만풍배가 4.9±0.7%로 가장 높은 억제율을 나타냈으며, 추황배 3.5±0.4%, 감천배 2.9±1.0%, 한아름 2.0±0.7%, 신고 0.4±0.4%의 순이었다. 만개 후 60일까지는 미백효능이 있었으나 이 후 과실에서는 효과가 없었다. 멜라닌 생합성 억제율 측정결과 유과기에 더 뛰어난 효능을 보였으며 전 기간 억제 효과가 나타났다. 세포독성 측정 결과 전 기간의 시료 추출물에서 독성이 없어 일반식품, 건강기능성 식품 및 향장품등으로 개발이 가능할 것으로 판단되었다.
배 석세포를 이용하기 위한 배 효소 처리 결과 수율은 배 과피 효소처리에서는 무처리(24%)에 비해 고형분 수율이 증가하였고 Celluclast 1hr에서 49.4% 로 가장 많이 증가하였다. 배과육 효소처리에서는 Celluclast 2 hr에서 고형분 수율 63.8%로 가장 많은 수율 증가를 나타내었다. 배 전체 효소처리에서도 Celluclast 2 hr에서 고형분 수율 58.6%로 배 전체 효소처리에서 가장 높은 고형분 수율을 나타내는 것을 확인하였다. 배 부위별 효소처리 효과는 배 전체를 이용 하였을 때 Viscozyme L을 1시간처리 하였을 때 폴리페놀 함량이 증가 하였으며, Pectinex 100L를 30분 동안 처리하였을 때 DPPH radical 소거능이 증가하였다. 배 과피를 이용할 때에는 Viscozyme L으로 2시간 처리하였을 때 폴리페놀 함량 증가하였고, Viscozyme L 2시간 처리하였을 때 DPPH radical 소거능이 증가하였으며, Ultraflo L을 30분 처리하였을 때 SOD 활성이 증가하였다. 배 과육 부분을 이용할 때 다음과 같은 결과를 나타내었다. Viscozyme L 2시간 처리하였을 때 폴리페놀 함량이 증가하며 DPPH radical 소거능이 증가하였다. 항산화 활성별 효소처리 효과는 폴리페놀 함량측정 결과 Viscozyme L로 처리하였을 때 기능성 증대 효과가 높았다. DPPH radical 소거능 측정결과 Viscozyme L로 처리하였을 때 기능성 증대 효과가 높았으며 SOD 활성 Ultraflo L을 처리하였을 때 기능성 증대 효과가 높았다.. 항갈변제 농도별 침지 결과 갈변도는 비타민C 1% + 구연산 1% 혼합용액이 항갈변효과가 가장 높았다. 항갈변제를 첨가한 용액에 침지 후 저장일 수가 지나도 당도, pH는 거의 변화가 없었다. 효소처리 후 기본물성 분석 (pH, 당도, 점도, 산도), 관능평가 결과 효소처리를 하여도 pH, 당도는 거의 변화가 없었다. 점도는 Viscozyme, Pectinex에서 크게 감소하였으며 Viscozyme과 Pectinex이 배의 청징화효과에 크게 작용하는 것을 확인하였다. 산도는 VIscozyme, Pectinex에서 증가하였다. 단맛은 Celluclast 처리군이 다른 처리군에 비해 높았고 신맛은 Celluclast 2hr 처리군에서 다른 처리군에 비해 낮은 신맛을 나타냈다. 전체적인기호도는 Celluclast 1hr 처리군에서 가장 좋은 것을 확인하였다.. 효소처리 후 폴리페놀, DPPH radical 소거능, SOD, 세포독성조사 결과 모든 효소처리군에서 무처리군에 비해 총 폴리페놀함량이 높게 나타났고, Viscozyme 2시간 처리하였을때 효소처리에서 가장 높은 값을 나타내었다. 모든 효소처리군에서 무처리군에 비해 총 DPPH radical 소거능이 높게 나타났고, Pectinex 0.5 hr 효소처리에서 가장 높은 값을 나타내었다. DPPH radical 소거능, 총 폴리페놀 함량과는 다르게 SOD 분석 시 20% 미만의 낮은 활성이 분석되었으며, 오차범위를 생각할 때 모든 군에서 다소 큰 차이가 나타나지 않았다. 대부분 10% 미만으로 세포를 저해하였으며 이를 토하여 효소처리는 세포독성을 나타내지 않는 것을 확인하였다. 배를 이용한 초산발효 실험결과 알코올발효 시 당도가 높을수록 높은 알코올농도를 생성하는 것을 확인하였다. 초산 발효가 진행됨에 따라 pH가 낮아지는 것을 측정하였다. 당도 14%에서 알코올 발효하여 만든 식초의 폴리페놀함량이 521.71 mg/g을 나타내었다. DPPH radical 소거능은 당도 14%에서 발효하여 만든 식초가 가장 높은 76.82%의 소거능을 나타내었다. 플라보노이드 함량 분석 결과 당도 14%에서 발효하여 만든 식초가 255.4 mg/g 의 높은 플라보노이드 함량을 나타내었다. 배를 이용한 유산발효 실험결과 균체별 유산발효 후 산도분석 결과 Lactobacillus salivarius 균이 다른균에 비해 산도가 낮게 분석되었다. Lactobacillus salivarius 균이 가장 높은 pH를 나타내었다. 균체별 유산발효 후 관능평가 결과 단맛, 신맛, 색, 전체적인기호도에서 유의적인 차이를 보였다. 단맛은 Lactobacillus salivarius 균으로 10시간 발효했을 때 가장 높았다. 전체적인 기호도에서 L.salivarius 균 10시간 발효 했을 때 가장 좋았다. 첨가 당류별 유산균 생균수 측정하였을 때 설탕을 첨가하여 발효 하였을 때 유산균 생균수가 가장 높게 나타났다. 첨가 당류별 산도 분석하였을 때 당류에 따른 산도가 크게 차이가 나지 않았지만, 설탕을 첨가하여 발효 하였을 때 가장 높은 산도를 나타내었다. 당 첨가후 관능평가 결과 단맛은 설탕을 첨가해 발효한 퓨레가 가장 높았다. 전체적인 기호도에서 설탕과 이소말토올리고당을 첨가하였을 때 가장 좋은 것을 확인하였다. 발효처리한 퓨레가 발효하지 않은 퓨레보다 갈변이 크게 억제되었다. 발효가 진행 될수록 DPPH, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량이 증가하는 것을 확인 하였다. SOD 활성은 발효 15시간까지는 나타나지 않았으며, 발효 20시간부터 증가하는 것을 확인하였다. 이외에 배환, 배분말, 배과립, 배퓨레, 배슬러시원액, 배식초, 배유산균발효퓨레를 응용 제품으로 제조하였다.
배즙 생산시 발생하는 배박은 20-35%를 차지하나 이를 대부분 퇴비로 재활용되며 이를 이용한 가공품은 전무한 실정이다. 또한 배는 최근 태풍 등의 생육 전반기에 걸쳐 기장 재해로 인한 낙과나 비상품과가 대량 발생하여 문제가 되고 있으며 이를 이용한 제품 개발이 절실히 필요하다. 본 과제는 배를 이용한 고부가가치 제품으로 배기능성 올리고당 제조 및 배즙 부산물인 배식이섬유나 배석세포를 이용한 다이어트분말, 스크럽제, 기능성 치약을 개발해 배 소비 및 부산물 활용에 기여 하고자 한다. 배 품종별 식이섬유함량 조사 결과, 총식이섬유량은 백운 30~52%가장 높았지만, 식이섬유 품질 지표측도인 수용성/불용성 식이섬유값은 추황, 신고가 가장 높다. 추황이 펙틴, 헤미셀룰로스량이 높았다. 효소 RP 1%와 배 식이섬유 분말 10%를 6시간 동안 37C에서 반응시 용해율은 추황이 높고 감천이 낮고 효율은 55~70%였다. 시기별 배식이섬유량은 6월, 7월에 50% 함유로 가장 높고 유리당은 8월~10월에 높았다. 단일효소는 8~9월에, 복합 효소 처리시 주로 7-110월에 중합도가 높은 올리고당이 생성되었다. 맑은배즙보다 진한배즙이, 시기별로는 8-9월배 시료가, 효소별로 R-T효소보다 R-G 효소보다 올리고당이 효능이 높음. 배올리고당은 48-51% 항산화효과, 30% 아질산염소거능, 54~61%지질산패억제도, 68-74% 당분해효소억제를 나타내었다. 배식이섬유 스틱제품을 개발시 배식이섬유 40%, 차전차피 30%가 수분흡수력, 기호도에서 가장 우수하며 변비개선효과를 동물실험결과, 물과 비교시 변갯수 86%, 변무게 66%, 장길이는 6% 증가된 상태로 변비 개선효과를 보였다. 진한배박 30~60 mesh 크기나 유과(만개후 60일)가 석세포 함량이 많고 수분흡수력도 낮으며 입자표면이 부드러운 것으로 나타났다. 배스크럽제는 진한배박이나 유과의 30-60mesh(바디용), 60-80mesh(얼굴용)크기를 0~20% 첨가해 제조시 바디용은 10%, 얼굴용은 2% 첨가된 제품이 상업용인 호두껍질 제품보다 품질 및 기호도가 높았다. 배스크럽제 각질제거효과는 일반세정크림 10.9%, 호두껍질 스크럽제 25%,배석세포 스크럽제는 80.8%의 각질 제거 효과를 나타냈으며, 모공개선 효능은 일반세정크림 6.1%, 호두껍질 스크럽제 10.1%, 배석세포 스크럽제는 16.3%로 배석세포가 뛰어났다. 배치약은 진한배박의 30-60mesh를 선발해 pin mill 과 ACM 분쇄로 800mesh를 만든 후 0~5% 첨가해 제조시, 5~10% 첨가된 제품이 상업용보다 품질 및 기호도가 높았다. 배석세포치약 연마효과는 일반치약은 11.5%, 상업용 연마치약은 20%, 호두껍질 치약은 22.5%, 배석세포 치약은 36~56%의 치아연마 효과로 배석세포가 함유된 치약이 상업용이나 호두껍질 함유 치약보다도 연마효과 높았다.
The study of Functional and physiological activities of korean pear cultivars was performed to investigate nutrient composition, functional and physiological activities as new pear cultivars (Gamcheonbae, Manpungbae, Chuwhangbae, Hanareum) and Niitaka pear. Budburst is closely related to temperature
The study of Functional and physiological activities of korean pear cultivars was performed to investigate nutrient composition, functional and physiological activities as new pear cultivars (Gamcheonbae, Manpungbae, Chuwhangbae, Hanareum) and Niitaka pear. Budburst is closely related to temperature in Febrary, 3.03~3.11±12.7day, Full bloom is 4.14~20±3.21day, and maturity is 163~165±1.00day at day after full bloom. In the result of mature fruit characteristics, fruit weigh was largest in Manpungbae, and smallest in Hanareum. Soluble solids is no significant differences. Hardness was high in Chuwhangbae and Hanareum, and acidity was highest in Chuwangbae. Accoring to developmet stage as cultivars, it is investigated nutirent composition as moisture, crude fat, crude protein, fiber and free sugar content. Ash was 2.61~4.93g/100g, crude fat was 7.23~10.3g/100g, fiber was 1.78~2.55g/100g, crude protein was 18.4~21.0g/100g, moisture was 84.8~85.8% of mature fruit. To confirm pysiological activities according to parts and develoing stages of new pear cultivars (Gamcheonbae, Manpungbae, Chuwhangbae, Hanareum) and Niitaka pearm, we investigate total polyphenolics, total flavonoids, electron donating activities and nitrate scavening acivities. The total polyphenol compound contents of pear peel, flesh and core were 178~235, 95~113, 177~229 mg/100 g as tannic acid equivalent, respectively.
There were differences in the contents by cultivars, Chuwhangba and Hanareum cultivars showed high contents. The total flavonoid contents of the pear peel, flesh and core were 29.2~40.2, 24.3~34.3, 26.9~38.8 mg/100 g, respectively and those of Chuwhangbae and Gamcheonbae cultivars showed comparatively high values. The electron-donating ability was high in Chuwhangbae, Gamcheonbae and in the pear peel (29.7~57.7%), core (29.1~38.2%), flesh (7.6~17.7%), in that order. The nitrate scavenging activity was highest in that pear peel (21.0~49.8%), followed by the core (11.8~16.2%) and flesh (7.8~9.7%), but there was little difference by cultivar. Compared to pysiological activities as developing stages, total polyphenol compound was higer 80% ethanol extracts than water extracts, and content was less as fruit matures. The total flavonoid contents showed similar during all growth period. DPPH radical scavenging activity, nitrites cavenging activity and ABTS scavenging activity were low in mature fruits compare to unripen fruit. And also it is carried out to optimize the processing conditions of filteration, clarification, anti-browning of clear pear juice and to investigate changes in antioxidant activity of pear juice produced through different heating treatment. For the filtration with cheese cloth, filter paper, or centrifugation (10 min at 3,000 rpm), pear juice efficiently filtered with centrifugation since pear juice showed the highest lightness (L value) and lowest yellowness (a value). Among various clarifying agents, 1% of gelatin or bentonite clarified effectively pear juice but tannin or egg albumin did not. Among anti-browning agents (0.1%) like L-ascorbic acid, NaCl or citric acid, L-ascorbic acid prevented the browning of pear juice with the lowest browning index value (2.62), compared to that of NaCl (2.74), or citric acid (2.87). Fructose, sucrose, glucose, sorbitol were present in the pear juice, the contents of fructose and glucose were increased but that of sucrose was decreased in heated pear juice. Total polyphenol contents in heated pear juice significantly increase, and also total flavonoid contents was similarly increased in clear and heated pear juice. The DPPH radical scavenging activity and nitrate scavenging activity were higher in clear and heated pear juice than control. For utilizing of processing, it is investigate the skin whitening effects of pear functional components as development stage. Tyrisinase inhibitory activity was highest in 30DAFB, and 4.9±0.7%(Manpungbae), 3.5±0.4%(Chuwhanbae), 2.9±1.0%(Gamcheonbae), 2.0±0.7%(Hanareum), 0.4±0.4%(Niitaka), respectively. Melanin biosynthesis inhibition measured unripen pear showed better effect, and it appears whole stage. These results suggested that pear extracts may be utilized as a potent source of antioxidants and skin whitening agents.
The objective of the research in diet and functional food using stone cell is to develop dietary and funtional foods using pear peel, flesh and core. The effects of the treatment with various complex carbohydrates such as Pectinex, Celluclast, Viscozyme and Ultraflo on physiochemical properties, polyphenol extraction yield conditions and antioxidant activity of pear and its processed products were investigated. Also, pear puree is easily subject to browning due to peeling, cutting and crushing. The anti-browning for pear puree processing were optimized. When peel, flesh and core of pear was treated by complex carbohydrates, the soluble solid content of peel and flesh increased, however in the case of pear core the soluble solid did not increases significantly. and in the case of peel and flesh of pear was treated by Pectinex, giving the most significant improvement. When peel, flesh and core of pear were treated by contents. Total sugar content increased in the most enzymes treatment groups. In case of pear peel, Viscozyme treatment group showed the highest total polyphenol contents, total flavonoid contents, DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging and SOD-like activity. When flesh and core of pear other three treatment groups except for Ultraflo treatment group increased in a total flavonoid contents. With regard to pear flesh, Celluclast gave the highest DPPH radical scavenging activity. However ABTS radical scavenging activity and SOD-like activity were not affected by complex carbohydrates treatment. When pear flesh was treated by four complex carbohydrates, DPPH radical scavenging activity and ABTS radical scavenging activity did not increase significantly. As for the complex carbohydrase treatment for the production of pear puree, all the enzyme treatment groups showed higher soluble solid content and reducing sugar, pH and acidity change by enzyme treatment. When pear puree was treated with Pectinex and Viscozyme respectively, anti-browning effect was shown due to the increased of acidity of puree, and the viscosity of puree decreased. Additionally with Pectinex and Viscozyme total polyphenol content and DPPH radical scavenging activity increased. It was foung that various pear processed products could be developed using complex carbohydrase.
Additionally, the pear flesh was fermented for the production of pear vinegar by Acetobacter pasteurianus 5645. The DPPH radical scavenging, polyphenol content and flavonoid content of pear vinegar were higher than commercially available vinegar(apple vinegar). A fermented pear puree was developed using lactic acid bacteria fermentation, and the physiochemical and fermentation characteristics were investigated. Additionally the improvement of the antioxidative activity of pear by the treatment with various lactic acid bacteria was reported. Five types of lactic acid bacteria culture (106 cell/㎖) was inoculated to wet ground pear at a concentration of 1%(v/v), respectively, and incubated at 37℃ for 20 hr. Lactobacillus salivarius bacteria gave the most excellent sensory characteristics among five types of lactic acid bacteria to the fermented pear puree when it was cultured with pear puree for 20 hr. As for Lactobacillus salivarius bacteria treatments, the dry matter content and acidity of lactic acid bacteria-treated pear compared to untreated puree.
Pear fruits are popular among consumers due to their sweetness, crispness, characteristic fragrance and slight aroma. Pear fruits are mainly processed to produce pear juice and pear flesh is throwing away as a waste although it is consisted of nutritious dietary fiber, accounting for 35~40% of whole fruit weight. In the study of characterization of processing condition on various pear variety and development of pear functional products by glycosylation reaction, oligosaccharides were manufactured using pear juice or immatured and matured pear fruits from five pear varieties and functionally characterized by DPPH assay, ɑ-glucosidase inhibition, NO scavenging and prebiotic effects (Bifidobacteria vs Salmonella). In addition, we extracted the pear dietary fiber or stone cell from pear flesh to manufacture dietary fiber supplements, exfoliating cosmetics or teeth polishing toothpaste. Pear dietary fiber supplement was functionally characterized its laxative effects on constipation induced by a low-fiber diet in a rat model. Exfoliating cosmetic lotions for body or face were produced pear stone cell from pear flesh and characterized their efficacy on removing of dead skin cell and pore tightening in a clinical test. Pear stone cell toothpaste was examined its teeth polishing effect using cow front teeth by scanning electron microscopy and 3D-OP machine. Pear dietary fibers from five variety were consisted of cellulose (15~113 mg/g), hemicellulose(93~171 mg/g), pectin(0.43~6.33 mg/g), and lignin (4.4~10.0mg/g). Among five pear variety, chuwhang and baekung pear contained the highest amount of dietary fibers with 30~52% and 8~12% free sugar. Pear oligosaccharides were produced by the combination of Rapidase and glucosyltransferase or glucanase, sucrose(0.3M), and pear juice (30~60%) for 1~18h. Oligosaccharides were composed of G2(29.4%), G3(16.1%), G4(11%),> G5(13%) and fructose(13.5%), sucrose(17%). Oligosaccharides showed their antioxidant activity by 48~51%, anti-peroxidation activity by 54~61% and inhibited ɑ-glucosidase activity by 68-74%.
Compared with glucose(1%) as a control, oligosaccharides promoted the growth of Bifidobacteria (by 20%) but inhibited growth of Salmonella T. (by 40~68%). Pear flesh showed the 11.6~30.2% amount of total fiber, occupied for 0.9~2.2% of soluble dietary fiber contents. Pear dietary fiber was extracted by sieving and pulverized by pin mill machine with the particle size ranged from 0.1-0.25 mm to remove stone cell from flesh powder. Pear dietary powder was measured its laxative effect, compared to plantain seed (commercial laxative pill ingredient) as positive controls using Sprague-Dawley rat (8 weeks, males) constipation induced by a low-fiber diet. Compared to negative control, water fed rats, pear dietary powder fed rats resulted in a 86% higher fecal frequency, a 66% higher fecal weight, and 6% longer colon length. Pear dietary powder fed rat showed similar fecal frequency (67 vs 54), fecal weight (3.8g vs 3.2g), and colon length (81cm vs 76 cm), compared to those fed plantain seed. Pear exfoliating cosmetics was optimum product quality and preference by 10% addition for body and 2% addition for face. Pear exfoliating cosmetics showed 45.4% of scrubing effect and 5.4% of pore tightening, compared to commercial exfoliating cosmetics with 19.3% of exfoliating effect and 6.2% of pore tightening in a clinical test. Pear stone cell was prepared by sieving and pulverized by pin mill and air classified machine. Teeth polishing toothpaste with 5~10% stone cell addition showed optimum product quality and preference. Teeth polishing effect of toothpaste was 36~56% with pear stone cell and 20% with commercial walnut shell powder. Those results indicated that pear oligosaccharide, pear dietary fiber, exfoliating cosmetics or teeth polishing toothpaste could be applicable for pharmaceuticals and cosmetical purpose.
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.