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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 산학협력단 Korea University |
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보고서유형 | 1단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-09 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO201600011074 |
과제고유번호 | 1525003876 |
사업명 | 수산실용화기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2016-11-19 |
키워드 | 해조류.우뭇가사리.무수당.3.6-안하이드로-L-갈락토오스.화장품 원료.Seaweed.Gelidium amansii.anhydro-sugar.3.6-anhydro-L-galactose.cosmetic ingredient. |
- 홍조류 바이오매스를 구성하는 대표적인 탄수화물 성분인 우무(agar)를 올리고당이 아닌 완전한 단당(monomer)인 갈락토오스와 3,6-안하이드로-L-갈락토오스(이하 L-AHG)로 분해하는 기술은 현재까지 외국에서는 보고된 바가 없는 실정임.
- 특히 L-AHG의 경우 L-AHG를 함유하고 있는 이당체 및 올리고당의 생리활성이 보고됨에 따라 고기능성 화장품 소재로 이용될 수 있는 고부가가치 소재로서 큰 잠재력을 가지고 있음. 따라서 본 연구과제의 최종목표는 해조류 우무 유래 무수갈락토오스의 기능성 화장품 소재화이며 이를
Red macroalgae are currently considered as renewable resources for producing the high value-added products owing to their high carbohydrate and low lignin and hemicellulose contents. The main carbohydrate of red macroalgae is agarose, which is composed of 3,6-anhydro-L-galactose (L-AHG) and D-galact
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