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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품안전정보원 Food Safety Korea |
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연구책임자 | 권소영 |
참여연구자 | 이남주 , 이연수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-12 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201700000332 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700000332 |
□ 결론 및 정책제언
○ 연구의 시사점
- 본 연구는 해외 기준규격 조사대상 선정을 위한 기준을 설정하는 것으로 식품안전정보 수집현황, 수출동향 및 부적합 사례, 기준규격 제·개정동향을 반영하고자 노력하였음
- 식품안전에 대한 사전감지 및 신속대응을 목적에 두고 식품안전정보원에서 수집하고 있는 일일정보를 활용하여 우선순위 선정 흐름도를 마련한 것에 의의가 있다고 생각됨
- 본 연구에서 설정한 우선순위 선정 흐름도에 따라 도출된 식품유형과 요소들에 대한 심층검토를 통해 기준규격 정보제공을 위한 후속 연구가 필요할
The present study aimed to establish principles and standards for collecting and providing information relating to foreign food standards, which directly concerns Korea's food industry's exports to other countries. In this study, international food safety information data collected during the past t
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