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식품첨가물 섭취량에 따른 안전성 평가 -보존료 (18품목), 산화방지제 (10품목)
Dietary Intake of Food Additive by Korean Population -Preservatives. Antioxidant 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
참여연구자 이지연 , 김운성 , 김우선 , 박선오 , 김용수 , 김도희 , 김애영 , 이만술 , 허종욱 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201700002026
과제고유번호 1475003343
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2017-11-04
키워드 식품첨가물.모니터링.식품첨가물섭취량.보존료.산화방지제.Food Additive.Intake of Food Additive.Preservatives.Antioxidant.Combined Diet Intake.Monitoring.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700002026

초록

한국인이 보통의 식사를 통하여 섭취하는 식품첨가물 중 보존료, 산화방지제의 섭취량을 조사하여 이들의 사용으로부터 식품의 안전성여부를 투명하고 공정하게 평가하고, 그 결과를 바탕으로 보존료, 산화방지제의 위해관리 방안과 Risk communication의 전략을 제시하고자 본 과제를 수행하였다.

식품첨가물 섭취량조사의 전 과정은 2004년에 마련된 『식품첨가물의 일일섭취량 평가지침(안)』을 따르는 것을 원칙으로 하였으며, 각 단계별 적용이 어려운 경우는 가중치를 주어 보완하였다. 모니터링을 위해서 시장조사 DB를 근거로

Abstract

The main purpose of this study is to suggest risk management and risk communication strategy based on the transparent and fair analysis of food safety through dietary exposure assessment by Korean population under application of assessment model developed in 2004.

The whole processes of dieta

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 17
  • 요약문 ... 19
  • Project Summary ... 23
  • 제1장 연구개발 목표 ... 27
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 27
  • 2. 목표달성도 ... 30
  • 3. 국내·외 기술개발현황 ... 31
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 80
  • 1. 보존료, 산화방지제 모니터링 내용 및 방법 ... 80
  • 2. 보존료, 산화방지제 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 126
  • 3. 보존료, 산화방지제의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 141
  • 4. 보존료, 산화방지제의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 149
  • 제3장 연구개발 결과 ... 153
  • 제1절 보존료의 노출량 평가 ... 153
  • 1. 데히드로초산류의 노출량 평가 ... 155
  • 2. 소르빈산류의 노출량 평가 ... 169
  • 3. 안식향산류의 노출량 평가 ... 200
  • 4. 파라옥시안식향산류의 노출량 평가 ... 230
  • 5. 프로피온산류의 노출량 평가 ... 246
  • 제2절 산화방지제의 노출량 평가 ... 258
  • 1. 디부틸히드록시톨루엔의 노출량 평가 ... 260
  • 2. 부틸히드록시아니솔의 노출량 평가 ... 276
  • 3. 터셔리부틸히드로퀴논의 노출량 평가 ... 292
  • 4. 에리쏘르빈산류의 노출량 평가 ... 307
  • 5. 이.디.티.에이.류의 노출량 평가 ... 323
  • 6. 몰식자산프로필의 노출량 평가 ... 338
  • 7. 아스코르빌파르미테이트의 노출량 평가 ... 344
  • 8. L-아스코르빌스테아레이트의 노출량 평가 ... 350
  • 제3절 이론적 식품첨가물 섭취량의 최적 추정 방법 ... 356
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 361
  • 1. 보존료, 산화방지제의 섭취량 평가 결과 ... 361
  • 2. 식품첨가물의 위해관리 제언 ... 364
  • 3. Risk Communication Activity ... 366
  • 제5장 연구 성과 ... 367
  • 1. 활용성과 ... 367
  • 2. 활용계획 ... 369
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 370
  • 제7장 참고문헌 ... 371
  • 제8장 첨부 서류 ... 376
  • 부록: 첨가물 대상식품의 국민건강·영양조사 식품 LIST ... 377
  • 총괄 연구과제 요약 ... 414
  • 끝페이지 ... 422

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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