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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 최성희 |
참여연구자 | 이지연 , 김운성 , 김우선 , 박선오 , 김용수 , 김도희 , 김애영 , 이만술 , 허종욱 , 그외 다수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201700002026 |
과제고유번호 | 1475003343 |
사업명 | 식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 | 2017-11-04 |
키워드 | 식품첨가물.모니터링.식품첨가물섭취량.보존료.산화방지제.Food Additive.Intake of Food Additive.Preservatives.Antioxidant.Combined Diet Intake.Monitoring. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700002026 |
한국인이 보통의 식사를 통하여 섭취하는 식품첨가물 중 보존료, 산화방지제의 섭취량을 조사하여 이들의 사용으로부터 식품의 안전성여부를 투명하고 공정하게 평가하고, 그 결과를 바탕으로 보존료, 산화방지제의 위해관리 방안과 Risk communication의 전략을 제시하고자 본 과제를 수행하였다.
식품첨가물 섭취량조사의 전 과정은 2004년에 마련된 『식품첨가물의 일일섭취량 평가지침(안)』을 따르는 것을 원칙으로 하였으며, 각 단계별 적용이 어려운 경우는 가중치를 주어 보완하였다. 모니터링을 위해서 시장조사 DB를 근거로
The main purpose of this study is to suggest risk management and risk communication strategy based on the transparent and fair analysis of food safety through dietary exposure assessment by Korean population under application of assessment model developed in 2004.
The whole processes of dieta
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