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인삼산업 활성화를 위한 신공정 및 소재화 기술개발
Development of processing and material technology for ginseng industry activation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김경탁
참여연구자 이영철 , 이현유 , 김성수 , 김영붕 , 금준석 , 양승용 , 진재순 , 도정룡 , 홍희도 , 장대자 , 김영찬 , 노정해 , 최상윤 , 조장원 , 이영경 , 이상현 , 이옥환 , 강동주 , 윤정원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700004741
과제고유번호 1711006247
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004741

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
○ 인삼 쓴맛 물질 규명
- 진세노사이드 Rb1, Rg1, Rg3, Re, Rc의 쓴맛에 있어서 쓴맛의 강도가 높게 나타 났으며, 서로 간 유의적인 차이가 없음을 확인하였음. 이로 볼 때 진세노사이드는 인삼의 쓴맛에 영향을 주는 하나의 성분으로 확인할 수 있었음.
- 인삼의 주요 페놀의 쓴맛의 관능평가 결과 페놀 추출물 시료는 2.38~4.13점으로 쓴맛의 강도가 낮게 나타났으며, 유의적으로 큰 차이가 없었음. 전자혀를 이용하여 페놀 종류

Abstract

Ⅲ. Results
○ Investigation on compounds for ginseng bitterness
- The bitterness was most intense in ginsenoside Rb1, Rg1, Rg3, Re, and Rc and was not significantly different among ginsenosides; thus confirming that ginsenoside is one of components affecting the bitterness

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 19
  • Contents ... 33
  • 목차 ... 35
  • Chapter 1. 인삼 쓴맛 물질 규명 ... 37
  • 목차 ... 39
  • 제1장 서론 ... 41
  • 제2장 재료 및 방법 ... 42
  • 1. 인삼추출액의 추출 용매 및 온도에 따른 관능 및 전자혀에 의한 쓴맛 측정 ... 42
  • 2. 인삼 쓴맛 물질 분리 ... 42
  • 3. 인삼 클로로포름 분획물 쓴맛 측정 ... 44
  • 4. 인삼 진세노사이드 쓴맛 측정 ... 45
  • 5. 가공공정별 제조 인삼의 진세노사이드 쓴맛 측정 ... 47
  • 6. 인삼 페놀의 관능 및 전자혀 장치에 의한 쓴맛 측정 ... 48
  • 7. 인삼 폴리아세틸렌의 전자혀 장치에 의한 쓴맛 측정 ... 48
  • 8. 인삼 알칼로이드의 전자혀 장치에 의한 쓴맛 측정 ... 50
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 52
  • 1. 인삼추출액의 추출 용매 및 온도에 따른 관능 및 전자혀에 의한 쓴맛 측정 ... 52
  • 2. 홍삼, 커피, 녹차추출액의 관능 및 전자혀에 의한 쓴맛 측정 ... 53
  • 3. 인삼 분획물의 쓴맛 패턴 측정 ... 56
  • 4. 인삼의 물질 분리 ... 57
  • 5. 인삼 종류, 품종, 연근별 추출물 쓴맛 측정 ... 59
  • 6. 인삼 진세노사이드 쓴맛 측정 ... 61
  • 7. 가공공정별 제조 인삼의 진세노사이드 쓴맛 측정 ... 64
  • 8. 가공 공정별 인삼의 총사포닌 함량 및 진세노사이드함량과 쓴맛 비교 연구 ... 68
  • 9. 인삼의 페놀, 폴리아세틸렌, 알칼로이드 성분에 대한 관능평가 및 전자혀 장치에 의한 쓴맛 비교 연구 ... 73
  • 10. 종합적 고찰 ... 78
  • 제4장 참고문헌 ... 80
  • Chapter 2. 고기능성 신규홍삼 제조기술 개발 ... 83
  • 목차 ... 85
  • 제1장 서론 ... 87
  • 제2장 재료 및 방법 ... 89
  • 1. 재료 ... 89
  • 2. 전처리공정 ... 89
  • 3. 고온고압 처리 및 건조 ... 89
  • 4. 추출물 제조 ... 89
  • 5. 농축물 제조 ... 89
  • 6. 화학적 성분 및 품질 특성 분석 ... 89
  • 7. 항산화활성 평가 ... 91
  • 8. 관능평가 ... 92
  • 9. 산화적 스트레스가 유도된 C2C12 근육세포의 손상 억제 효능 평가 ... 92
  • 10. 3T3-L1 지방세포의 산화억제 효능 평가 ... 94
  • 11. 동물모델을 이용한 신규 제조 홍삼의 산화적 스트레스 억제 효능 평가 ... 96
  • 12. 베타산화 조절을 통한 에너지 증진 및 운동능력 향상 평가 ... 101
  • 13. 동물모델을 이용한 지구력 향상 효능평가 ... 105
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 108
  • 1. 고온고압처리를 위한 전처리 공정 확립 ... 108
  • 2. 적정 고온고압처리 조건 확립 ... 108
  • 3. 2차 건조공정 확립 ... 115
  • 4. 이화학적 성분 특성 및 항산화 활성 ... 117
  • 5. 신규 홍삼의 성분 표준화 ... 120
  • 6. 신규홍삼을 활용한 ergogenic acid 형 소재 개발 ... 123
  • 7. Ergogenic aid형 신규홍삼 농축제품 개발 ... 129
  • 8. 산화적 스트레스가 유도된 C2C12 근육세포의 손상 억제 효능 평가 ... 131
  • 9. 3T3-L1 지방세포에서의 항산화 효능 평가 ... 134
  • 10. 동물모델을 이용한 신규홍삼의 산화적 스트레스 억제 효능 평가 ... 136
  • 11. 베타산화 조절을 통한 에너지 증진 및 운동능력 향상 평가 ... 143
  • 12. 신규홍삼의 동물모델에서의 지구력 향상 효능 ... 151
  • 제4장 참고문헌 ... 155
  • Chapter 3. 인삼제품의 소화·흡수 연구 ... 161
  • 목차 ... 163
  • 제1장 서론 ... 165
  • 제2장 재료 및 방법 ... 166
  • 1. 실험재료 ... 166
  • 2. In vitro 소화 ... 166
  • 3. HPLC 분석방법 ... 168
  • 4. TLC 분석방법 ... 169
  • 5. Caco-2 세포주를 이용한 흡수 ... 169
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 170
  • 1. 개별 ginsenoside의 in vitro 소화 ... 170
  • 2. 인삼 제품별 in vitro 소화 ... 176
  • 3. In vitro 소화에 Fast/Fed situation 적용 ... 182
  • 4. 진세노사이드의 소화와 흡수 ... 187
  • 제4장 참고문헌 ... 196
  • Chapter 4. 국내산 인삼제품의 품질 특성 표준화 연구 ... 197
  • 목차 ... 199
  • 제1장 서론 ... 201
  • 제2장 재료 및 방법 ... 203
  • 1. 재료 ... 203
  • 2. 외형적 품질 특성 평가 ... 203
  • 3. 이화학적 성분 분석 ... 204
  • 4. 통계 분석 ... 205
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 206
  • 1. 국내산 백삼의 표준 품질 특성분석 ... 206
  • 2. 국내산 백삼의 표준품질 특성안 ... 222
  • 3. 국내산 저년근 홍삼의 표준 품질 특성분석 ... 224
  • 4. 국내산 저년근 홍삼의 표준성분 특성안 ... 232
  • 제4장 참고문헌 ... 233
  • Chapter 5. NIR을 이용한 인삼의 품질 특성 구명 ... 237
  • 목차 ... 239
  • 제1장 서론 ... 241
  • 제2장 재료 및 방법 ... 242
  • 1. 실험재료 ... 242
  • 2. NIR 측정 ... 242
  • 3. 수분 ... 242
  • 4. 조사포닌 함량 ... 243
  • 5. 진세노사이드 함량 ... 243
  • 6. 총페놀 화합물 함량 ... 243
  • 7. 총당 및 산성다당체 ... 244
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 245
  • 1. NIR 측정용 시료 수집 및 성분 분포 ... 245
  • 2. NIR 원시 data 수처리 ... 251
  • 3. 용매별 NIR 스펙트럼 비교 ... 254
  • 4. 인삼 추출액(파우치 제품)의 조사포닌 함량 예측 ... 255
  • 5. 진세노사이드 Rb1의 예측 검량 곡선 ... 261
  • 6. 인삼 추출액(파우치 제품)의 진세노사이드 Rb1, Rg1 함량 예측 ... 263
  • 제4장 참고문헌 ... 267
  • Chapter 6. 인삼잎 및 열매발효 미용소재의 개발 ... 269
  • 목차 ... 271
  • 제1장 서론 ... 273
  • 제2장 재료 및 방법 ... 274
  • 1. 인삼시료의 수집 ... 274
  • 2. 활성측정 ... 274
  • 3. 인삼시료의 성분정량 ... 275
  • 4. 인삼시료의 발효 ... 275
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 276
  • 1. 시료의 제조 ... 276
  • 2. 인삼시료의 활성평가 ... 276
  • 3. 인삼시료의 성분정량 ... 278
  • 4. 정량 페놀성성분의 활성측정 ... 280
  • 5. 인삼시료의 활성증진방법모색 ... 281
  • 6. 종합적 고찰 ... 288
  • 제4장 참고문헌 ... 288
  • Chapter 7. 신규 진세노사이드 분리기술과 함량 및 생리활성 규명 ... 291
  • 목차 ... 293
  • 제1장 서론 ... 295
  • 제2장 재료 및 방법 ... 296
  • 1. 신규 진세노사이드 물질 분리기술 ... 296
  • 2. 신규 진세노사이드 함량 분석 ... 297
  • 3. 신규진세노사이드 활성 검증 ... 298
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 300
  • 1. 신규 진세노사이드 물질 대량 분리기술 ... 300
  • 2. 신규 진세노사이드 함량 분석 ... 312
  • 3. 신규진세노사이드 활성 검증 ... 314
  • 제4장 참고문헌 ... 319
  • Chapter 8. 인삼정보센터 지식정보자원 및 정보접근성 확대에 관한 연구 ... 321
  • 목차 ... 323
  • 제1장 서론 ... 325
  • 제2장 연구 목표 및 범위 ... 326
  • 1. 연구 목표 ... 326
  • 2. 연구 범위 ... 326
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 327
  • 1. 인삼정보센터 시스템 분석(KISTI) ... 327
  • 2. DB 구축 ... 328
  • 3. 다매체 서비스 연구 ... 330
  • 4. 고품질 컨텐츠 활용 연구 ... 331
  • 5. 기대 성과 및 활용 방안 ... 333
  • 6. 향후 추진 방안(전문 서비스) ... 333
  • 제4장 부록 ... 335
  • 붙임1. 인삼정보센터 논문 DB 구축 목록 ... 335
  • 붙임2. 인삼정보센터 특허 DB 구축 목록 ... 370
  • 끝페이지 ... 395

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참고문헌 (25)

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