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[국가R&D연구보고서] 온도 상승에 따른 사과, 배, 감귤의 과실품질 평가
Fruit quality evaluations for apple, pear, citrus as influenced by the air temperature control 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 류수현
참여연구자 한점화 , 한현희 , 정재훈 , 도경란 , 김용호 , 한승갑 , 강석범
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201700006234
과제고유번호 1395046989
사업명 원예특작시험연구
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 사과.배.감귤.주야간 고온.열대야.apple.pear.citrus.day and night high temperature.tropical night.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006234

초록

○ 본 연구는 기후변화에 따른 주요 과수의 고온조건에서의 품질변화를 예측하기 위하여 실시하였고, 주·야간 및 야간의 고온에 의한 사과, 배의 수체 변화 및 과실 품질 변화를 조사하였다.

○ 감귤에 대해서는 제주의 지역별 및 해발고도별 과수원에서 생산되는 과실의 품질 변화를 확인하였다.

○ 연구를 통해 얻은 결과는 기후변화에 대비하여 온도 상승 시의 과실 품질을 예측하는 기초 데이터로서 활용될 예정이다.

○ 또한, 이상기상 현상 중 열대야에 의한 야간 온도 상승에 따른 과실의 품질의 저하를 예측하

Abstract

Results
○ Changes in ‘Fuji’ and ‘Hongro’ apple, ‘Niitaka’ pear trees and fruit quality due to high temperature at daytime and nighttime were observed

○ We confirmed the quality changes of ‘Miyagawa’ and ‘Satsuma’ mandarin according to regional and elevation levels of Jeju Island

(출처

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 80
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 80
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 80
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 81
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 82
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 82
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 82
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 82
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 83
  • 제 11 장 기타사항 ... 84
  • 제 12 장 참고문헌 ... 85
  • 끝페이지 ... 90

표/그림 (121)

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