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배 산업 경쟁력 강화를 위한 지역별 신품종 이용 촉진
Utilization and facilitation of novel pear varieties for increasing competitive power of pear industries in different cultivation areas 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 임순희
참여연구자 조광식 , 최진호 , 김윤경 , 원경호 , 이원경 , 조재욱 , 조종현 , 김영민 , 은종방 , 이주현 , 이욱용 , 이별하나 , 엄남용 , 박영식 , 안정숙 , 윤상록 , 권민경 , 장원철 , 송영운 , 성기옥 , 박정원 , 이영자 , 이상화 , 이경준 , 이현재 , 이준우 , 백영미 , 남승희 , 임순희 , 강귀훈 , 정아영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006316
과제고유번호 1395046092
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 배.재배.신품종.가공.기능성.pear.new variety.cultivation.processing.functional.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006316

초록

요약
○ 배 신품종의 확대보급을 위한 재배 및 가공 기술 개발과 지역별 모델과원 선정과 이용 확대 방안 창출
- 소비 확대를 위해 껍질째 먹을 수 있는 황금배의 소과 생산 기술 개발
- 배의 기능성성분 및 영양성분을 분석, 가공소재 및 이를 이용한 가공품을 개발
- 강원, 경북, 전북지역 배 신품종 보급을 위한 모델과원 조성 및 지역별 배 신품종 재배를 위한 생산기술 개발, 신기술 보급과 단지조성 지원
- 신품종 배로부터 유용효소 조사를 통한 가공적성을 구명, 고효율 효소 추출법 개발, 배효소 소재화를 통

Abstract

Results
○ Establish of proper fruit load standards for production of Whangeumbae pear small fruit, Functional and nutritional analysis of cultivars according to development stage
○ Development of demonstration orchard in gang-won province
○ Survey of new pear variety in gang-won province

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 159
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 159
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 160
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 160
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 161
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 161
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 161
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 161
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 162
  • 제 11 장 기타사항 ... 163
  • 제 12 장 참고문헌 ... 163
  • 끝페이지 ... 171

표/그림 (176)

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참고문헌 (25)

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