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닭에서 항-바이러스 단백질 이용한 사료 첨가제 개발
Development of feed additives using antiviral protein in chicken 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 변승준
참여연구자 김경운 , 김점순 , 최훈성 , 오건봉 , 이석찬 , 권명희 , 한재갑 , 길의준 , 조문주 , 이풍연 , 조승찬 , 서영실 , 이정민 , 김민재 , 박현준 , 이연진 , 전진영 , 김보라 , 강순태 , 권지수 , 박창병 , 임동빈 , 송창선 , 권정훈 , 정솔 , 정제현 , 서윤영 , 김유진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006397
과제고유번호 1395046718
사업명 친환경안전농축산물생산기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 닭.사료 첨가제.항-바이러스.chicken.feed additives.anti-viral.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006397

초록

○ 항-바이러스 단백질(3D8 scFv)을 발현하는 사료 첨가제(미세조류)섭취 시 시험군의 계분에서 암모니아 발생 감소 확인
○ 닭에서 발현한다고 알려진 항균 펩타이드인 cathalacidin family의 발현 분석 결과 골수세포에서 강력하게 발현됨을 확인
○ 항-바이러스 단백질을 발현하는 형질전환 미생물의 동물 장관계에서 생존 능 조사
- 섭취한 미생물은 24시간 내에 체내에서 완전히 배출되며, 미생물을 섭취한 시험동물은 특이 현상을 보이지 않음
○ 항-바이러스 단백질을 발현하는 형질전환 락토바실러스 개발<

Abstract

Results
○ Reduced ammonia production in the flocks of the test group ingesting the feed additive (chlorella) expressing the anti-viral protein (3D8 scFv)
○ Survivability of the transformed microorganism expressing the antiviral protein in the field of animals: No specific information
○ Deve

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 14
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 156
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 156
  • 제2절 정량적 성과 (논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 160
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 161
  • 제1절 연구개발결과의 활용방안 ... 161
  • 제2절 기대성과 ... 161
  • 제3절 추가적인 연구 계획 ... 162
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 164
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 165
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 166
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 167
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 168
  • 제 11 장 기타사항 ... 169
  • 제 12 장 참고문헌 ... 173
  • 끝페이지 ... 176

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참고문헌 (25)

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