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6차산업화를 위한 허브식물 ‘라벤더’ 재배 및 이용기술 연구
Studies on utilization and cultivation of herbal plant ‘Lavender’ for the regional composite industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라북도농업기술원
연구책임자 홍윤기
참여연구자 김종엽 , 문정섭 , 안송희 , 박은석 , 임종화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006434
과제고유번호 1395048602
사업명 지역농업연구기반 및 전략작목육성(경제)
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 라벤더.품종.에센셜오일.체험.6차산업.lavender.variety.essential oil.experience program.regional composite industry.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006434

초록

요약:
우리나라에서 재배가 성공적으로 이루어진 사례가 없는 라벤더를 활용하여 6차산업을 활성화 시키기 위하여 우량품종선발, 재배기술 확립, 가공품 개발 그리고 체험프로그램을 개발하였다.

라벤더의 원산지는 여름철에 건조하고, 겨울철에 온난한 반면 우리나라는 여름철에 고온 다습하고, 겨울철에 한랭하여 우리 나라의 기상환경에 적합한 품종 선발이 필요하였고, 향기특성이 우수하고, 경관성이 뛰어난 8품종을 선발하였다. 라벤더 재배기술에 대한 연구는 병해 경감을 위한 분야에 집중하여 비가림하우스 재배에 의한 여름철 생존율 향

Abstract

Results
In order to select the best varieties suited to the environment of Korea, we collected 23 kinds of lavender. We examined the characteristics of cultivation and aroma, and selected six varieties of Lavandular angustifolia series (Munstead, English, Provence Blue, Vicenza Blue, Rosea, Elega

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 서 론 ... 10
  • 제2절 재료 및 방법 ... 12
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 18
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 53
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 53
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 53
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 54
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 55
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 56
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 57
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 58
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 59
  • 제 11 장 기타사항 ... 60
  • 제 12 장 참고문헌 ... 61
  • 끝페이지 ... 62

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참고문헌 (25)

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