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FTA 대비 국내 육성 사과품종의 규격과 생산 및 선도유지 기술 개발
Development of fruit grading system and postharvest technology on Korean bred apple cultivars to FTA 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 강인규
참여연구자 권헌중 , 임명순 , 문병우 , 최철 , 정희영 , 김기훈 , 정성경 , 백다은 , 반승현 , 윤원호 , 박도균 , 이형석 , 전영근 , 이소진 , 이지율 , 조혜정 , 김대현 , 유진기 , 나이묘위 , 박준연 , 류슬기 , 김경욱 , 이승열 , 금진호 , 박상규 , 박무용 , 이동용 , 이영석 , 김석동 , 이완주 , 조인상 , 권영삼 , 강상조 , 이순원 , 김정배 , 서옥명 , 문영지 , 엄문일 , 문귀주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006445
과제고유번호 1395044422
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 사과.홍로.감홍.수출.규격과.apple.Hongro.Gamhong.export.fruit grading system.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006445

초록

요약
- 지질의 구성물질 중 Triterpernoids계열인 Ursolic acid의 비율이 가장 높고, 지질의 총량이 높을수록 Ursolic acid의 비율이 높은 경향치를 보임.
- 수확 전 AVG, 수체살포형 1-MCP 처리는 상온저장 중(약 30일 간) 내생 에틸렌의 발생 및 과실표피 지질물질의 발생을 억제함.
- 수출에 적합한 국내 육성 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 품종의 규격 설정.
- 선도 유지를 위한 과실의 증산억제 및 에틸렌 제어제 효과 기술 개발.
- 과실 신선도 유지 및 에틸렌 제어에 따른 수

Abstract

Results
- Ratio of Ursolic acid in the Triterpenoid series was the most abundant and is higher as the total amount of lipid is higher. Pre-harvesting treatment of AVG, 1-MCP inhibits the generation of endogenous ethylene and flesh epidermal lipid during storage at room temperature(about 30 days).

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 14
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 수확전처리에 따른 사과 과피에서 발생하는 지질물질의 제어기술 개발(제1세부) ... 20
  • 제2절 수출에 적합한 중소과 사과의 선도유지 및 저장성향상 기술 개발(제2세부) ... 31
  • 제3절 국내 육성 사과의 수출 안전성 확보를 위한 이상 질병 증상 원인규명 및 절감기술 개발(제3세부) ... 79
  • 제4절 국내육성 사과의 수출생산성 확보를 위한 과실 적정 착과기술 개발(제1협동) ... 121
  • 제5절 수출용 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 사과의 생산 및 유통 실태 분석(제2협동) ... 138
  • 제6절 수출용 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 사과의 착색 향상과 생리장해 경감기술 개발(제3협동) ... 149
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 182
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 182
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 185
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 186
  • 제1절 수확전처리에 따른 사과 과피에서 발생하는 지질물질의 제어기술 개발(제1세부) ... 186
  • 제2절 수출에 적합한 중소과 사과의 선도유지 및 저장성향상 기술 개발(제2세부) ... 186
  • 제3절 국내 육성 사과의 수출 안전성 확보를 위한 이상 질병 증상 원인규명 및 절감기술 개발(제3세부) ... 186
  • 제4절 국내육성 사과의 수출생산성 확보를 위한 과실 적정 착과기술 개발(제1협동) ... 187
  • 제5절 수출용 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 사과의 생산 및 유통 실태 분석(제2협동) ... 187
  • 제6절 수출용 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 사과의 착색 향상과 생리장해 경감기술 개발(제3협동) ... 187
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 188
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 189
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 189
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 189
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 190
  • 제 11 장 기타사항 ... 193
  • 제 12 장 참고문헌 ... 194
  • 제1절 수확전처리에 따른 사과 과피에서 발생하는 지질물질의 제어기술 개발(제1세부) ... 194
  • 제2절 수출에 적합한 중소과 사과의 선도유지 및 저장성향상 기술 개발(제2세부) ... 196
  • 제3절 국내 육성 사과의 수출 안전성 확보를 위한 이상 질병 증상 원인규명 및 절감기술 개발(제3세부) ... 199
  • 제4절 국내육성 사과의 수출생산성 확보를 위한 과실 적정 착과기술 개발(제1협동) ... 200
  • 제5절 수출용 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 사과의 생산 및 유통 실태 분석(제2협동) ... 202
  • 제6절 수출용 ‘홍로’ 및 ‘감홍’ 사과의 착색 향상과 생리장해 경감기술 개발(제3협동) ... 203
  • 끝페이지 ... 206

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참고문헌 (25)

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