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FTA대응 신선채소 중 항생제내성 유해미생물의 안전관리기술 개발
Development of Safety Management Solutions to Control Antimicrobial Resistant Bacteria and Pathogens from Fresh Vegetables in FTA 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
Korea University
연구책임자 우건조
참여연구자 차민혁 , 김무경 , 서남석 , 장혜정 , 최선봉 , 김예지 , 곽은선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006455
과제고유번호 1395046105
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 자유무역협정.신선채소.항생제내성균.안전관리기술.가이드라인.FTA.Fresh produce.Antimicrobial resistant bacteria.Safety management.Guideline.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006455

초록

연구의 목적 및 내용
생산량 통계 기반 양돈,양계,한우농가 300m 인근 재배지역을 선정하여 수출 품목 대상 작물, 수입대응품목 및 국내 다소비 샐러드 채소류로부터 위생지표세균, 식중독균 및 항생제 내성균을 분리하여 오염 현황을 조사. 동시에 재배시기, 출하시기 및 강우 전·후 고려하여 시료 채취 시기를 선정함. 또한 재배에 투입된 농자재인 퇴비, 액비 및 농업용수 등도 조사대상에 포함. 조사 대상균으로는 가장 위해도가 큰 Salmonella와 E. coli O157:H7을 포함한 6종의 식중독균과 지표균을 대상으로 함. 오염

Abstract

Purpose&Contents
Based on statistics of production volume, we selected farming areas, export items, imported items and commonly consumed salad. At the same time, consider sampling time, shipping time, and before and after rainfall. In addition, compost of agricultural materials put into cultivati

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 169
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 169
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 171
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 172
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 175
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 182
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 183
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 184
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 185
  • 제 11 장 기타사항 ... 186
  • 제 12 장 참고문헌 ... 187
  • Appendix 1. 분리한 항생제 내성 미생물 전체의 정보 요약 ... 189
  • Appendix 2. 방문 농가의 시료 채취 현황 기록부 ... 215
  • Appendix 3-1. Any bacteria에 대한 미생물의 연도별, 시료별 미생물 검출율 ... 224
  • Appendix 3-2. Escherichia coli에 대한 미생물의 연도별, 시료별 미생물 검출율 ... 225
  • Appendix 3-3. Enterococcus spp.에 대한 미생물의 연도별, 시료별 미생물 검출율 ... 226
  • Appendix 3-4. Enterococcus faecalis에 대한 미생물의 연도별, 시료별 미생물 검출율 ... 227
  • 끝페이지 ... 228

표/그림 (176)

참고문헌 (25)

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