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잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 생산 기계화율 향상을 위한 재배양식 표준화 연구
Study on standard cultivation techniques for mechanization of seeding and harvesting of coarse crops 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 정기열
참여연구자 현종내 , 윤종탁 , 황재복 , 송석보 , 최영대 , 김용순 , 최규환 , 배정숙 , 조수현 , 이재생 , 조수민 , 전현정 , 이상훈 , 최진경 , 신해룡 , 김동관 , 박홍규 , 김길자 , 염필수 , 이숙재 , 안호섭 , 신현주 , 김명자 , 박영희 , 박다옥 , 박순자 , 이종석 , 신정자 , 김종심 , 윤만종 , 정영자 , 강찬호 , 유영진 , 정병용 , 소순영 , 노재종 , 김상녀 , 양금자 , 양순자 , 채순덕 , 윤성현 , 이장호 , 이기권 , 최재국 , 최홍집 , 이은자 , 김세종 , 김민주 , 곽영민 , 고희선 , 오태영 , 함진관 , 하건수 , 김성용 , 조영래 , 송윤호 , 제해자 , 박옥민 , 박금순 , 김주옥 , 서상영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006458
과제고유번호 1395045722
사업명 농업정책지원기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 잡곡.기계화.재배양식.표준화.현장실증.cereal crops.mechanical cultivation.cultivation methods.standard cultivation.On-Farm Evaluation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006458

초록

○ 잡곡의 농가 재배양식 실태조사 및 작업 단계별 기계화율 분석
- 파종방법: 인력파종 53, 기계파종 28%, 산파 18, 육묘 이식 22%
- 작업단계별 기계화율: 경운․정지100%, 파종 67%, 수확 56%
○ 잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 기계화 적합 재배양식 설정
- 수수(육묘 기계이식), 조,기장(기계산파, 줄뿌림), 팥(줄뿌림)
○ 조와 기장의 기계화 적합한 재배양식 표준화
- 조: 적합품종(삼다찰), 파종기(6월중순), 적정 파종량(1kg/10a)
- 기장: 적합품종(이백찰),

Abstract

Results
□ Analysis of farmer’s cultivation methods for cereal crops
○ The survey of farmer’s cultivation methods for cereal crops
- Sowing: manual 53%, mechanical 28%, broadcasting 18%, transplanting 22%
- Harvesting: proso millet 57, sorghum 20, foxtail millet 27, adzuki bean 7%

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 농가 재배양식 실태 조사 ... 12
  • 제2절 잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 재배양식별 생력 기계화 적합성 평가 ... 13
  • 제3절 조의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 16
  • 제4절 기장의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 18
  • 제5절 수수의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 19
  • 제6절 팥의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 20
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 농가 재배양식 실태 조사 ... 21
  • 제2절 잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 재배양식별 생력 기계화 적합성 평가 ... 35
  • 제3절 조의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 59
  • 제4절 기장의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 68
  • 제5절 수수의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 81
  • 제6절 팥의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구 ... 98
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 108
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 108
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 109
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 110
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 111
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 111
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 111
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 111
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 112
  • 제 11 장 기타사항 ... 112
  • 제 12 장 참고문헌 ... 114
  • 끝페이지 ... 125

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참고문헌 (25)

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