보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 산학협력단 Korea University |
연구책임자 |
이남택
|
참여연구자 |
주용훈
,
김준수
,
이혜리
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201700006473 |
과제고유번호 |
1395046464 |
사업명 |
FTA대응경쟁력향상기술개발 |
DB 구축일자 |
2017-09-20
|
키워드 |
밀.알러지.소화불량.글루테닌.Wheat.Wheat allergy.Wheat digestive disorder.IgE.Glutenin.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700006473 |
초록
▼
연구의 목적 및 내용
Ⅰ. 제 목: 국산밀과 수입밀의 소화력 및 알러지 유발 특성 비교연구
Ⅱ. 국산밀과 수입밀의 비교분석 연구의 목적 및 필요성
- 밀단백질의 알러지 유발 및 소화관여 물질 규명
- 국산밀 안정성 규명을 통한 수입밀과의 차별화
- 국산밀 선호도가 증가하고 있고, 기능(면역/항상화)면에서 우리밀의 우수성이 발표되고 있으나, 질환유발 인자 특성비교에 대한 과학적 근거 부재
- 따라서 밀단백질의 알러지 유발 및 소화관여 물질을 과학적으로 규명하여 국민들에게 근거있는 자료를 제공하고
연구의 목적 및 내용
Ⅰ. 제 목: 국산밀과 수입밀의 소화력 및 알러지 유발 특성 비교연구
Ⅱ. 국산밀과 수입밀의 비교분석 연구의 목적 및 필요성
- 밀단백질의 알러지 유발 및 소화관여 물질 규명
- 국산밀 안정성 규명을 통한 수입밀과의 차별화
- 국산밀 선호도가 증가하고 있고, 기능(면역/항상화)면에서 우리밀의 우수성이 발표되고 있으나, 질환유발 인자 특성비교에 대한 과학적 근거 부재
- 따라서 밀단백질의 알러지 유발 및 소화관여 물질을 과학적으로 규명하여 국민들에게 근거있는 자료를 제공하고, 아울러 우수성한 국산밀 품종을 발굴하여 국민에게 홍보함으로서 국산밀 소비증대와 경작률을 높일 필요성이 있음
Ⅲ. 연구내용 및 범위
- 국산밀과 수입밀에 대한 알레르기와 소화불량 주요성분의 함량차이 비교분석
- 동물모델을 이용한 알레르기 유발 지표물질의 분석 및 소화력 차이 분석
- 상기 연구결과를 토대로 질환저감에 유리한 품종 발굴
- 우수한 국산밀 품종의 도출하여 정책제안에 반영
연구개발성과
Ⅳ. 연구개발결과
- 수입밀과 국산밀에는 셀리악병, 운동후 유발 알레르기, 천식 및 소화불량 등을 유발하는 글루테닌(HMW-GS 및 LMW-GS), 글리아딘(⍹
-5-gliadin) 및 아밀레이스 억제제(α-amylase inhibitor) 단백질이 공통적으로 존재함
- 단백질 함량비교 결과, 알레르기 및 소화불량 저감에 상대적으로 유리한 품종은 HRW와 고소이며, 불리한 품종은 NS 및 ASW로 분석됨
- 알레르기 유발에 중간역할을 하는 IgE 함량을 비교한 결과, 알레르기 저감에 유리한 품종은 HRW, AH 및 고소이며, 불리한 품종은 ASW와 금강이었음
- 알레르기 유발 지표물질인 히스타민이 분비가 가장 낮은 품종은 HRW, AH, 고소 및 조경 이며, 가장 높게 나는 품종은 ASW와 금강이었음
- 소화력 테스트에서는 모든 품종이 대동소이했지만 고소품종이 약간 유리했음
- 이상의 결과를 종합건데, 알레르기와 소화불량 저감에 가장 유리한 품종은 HRW와 고소이며, 가장 불리한 품종은 ASW와 금강으로 분석됨
연구개발성과의 활용계획 (기대효과)
Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획
- 보건 관계자와 밀 식품에 민감한 환자(알레르기나 소화불량)에게 밀에 함유된 질병유발 인자를 소개하고, 알레르기나 소화불량 저감에 유리한 품종에 대한 과학적 근거를 제시하여 국민들의 건강관리 교육에 활용
- 수입밀 관계부처에 국민건강에 유리하거나 불리한 품종에 대한 정보를 제공하여 국민건강에 증진에 활용하게 함
( 출처 : 요약문 4p )
Abstract
▼
Results
So far the major components which cause allergy and digestive disorder, such as Celiac disease, wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis, asthma and gastrointestinal symptom, are known as omega-5 gliadin, HMW-GS, LMW-GS and α-amylase inhibitor. In this study, we found that these alle
Results
So far the major components which cause allergy and digestive disorder, such as Celiac disease, wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis, asthma and gastrointestinal symptom, are known as omega-5 gliadin, HMW-GS, LMW-GS and α-amylase inhibitor. In this study, we found that these allergens are contained in both domestic and imported wheat species.
However, after applying several kinds of technical tools such as SDS-PAGE and in vivo animal test to the quantitative and qualitative analysis, we could differentiate between imported and domestic wheat species of their allergenic potency.
After integrated comparison of the results, based on the production amount of allergen proteins, IgE and histamine, we could conclude that, among 21 wheat species, HRW(USA) and Goso(Korean) are the best advantageous ones which cause allergy and digestive disorder least.
( 출처 : SUMMARY 5p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- 국 문 요 약 문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
- 제1절. 연구개발의 목적 ... 7
- 제2절. 연구개발의 필요성 ... 7
- 제3절. 연구개발의 범위 ... 9
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
- 제1절. 국내외 연구 현황 ... 10
- 제2절. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 12
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
- 제1절. 연구개발 이론적, 실험적 내용 ... 13
- 제2절. 연구개발 내용 및 결과 ... 15
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 49
- 제1절. 목표대비 달성도 ... 49
- 제2절. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 50
- 제 5 장 연구결과의 활용계획 등 ... 51
- 제 1절 활용계획 ... 51
- 제 2절 추가연구의 필요성 ... 51
- 제3절 타 연구에의 응용 ... 51
- 제4절. 현재 추진 중인 추가적인 논문게재 ... 51
- 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 53
- 제1절 밀 성분 유발 질환 정리 ... 53
- 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 54
- 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 54
- 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 54
- 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 55
- 제1절. 연구개발과제의 논문실적 ... 55
- 제2절 . 연구개발과제의 학술발표 실적 ... 56
- 제3절 . 연구개발과제의 홍보성과 실적 ... 63
- 제 11 장 기타사항 ... 67
- 제 12 장 참고문헌 ... 68
- 끝페이지 ... 71
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.