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무슬림의 한식 접근성 향상을 위한 전통향토음식 조리지침 개발
Development of Traditional Local Cuisines Cooking Guidelines for Korean Food Accessibility Improvement of Muslim 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김영
참여연구자 이창현 , 김현미 , 황영 , 이상은 , 김양숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006542
과제고유번호 1395044633
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 한식.무슬림친화.전통향토음식.조리지침서.세계화.Hansik(Korean food).Muslim-friendly.Traditional Local Cuisines.Cooking guidelines.Globalization
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006542

초록

① 종교적 식습관으로 식품섭취가 자유롭지 못한 무슬림에게 한국의 전통향토음식을 소개하는 책자 「할랄로 만드는 한식」발간
② 할랄 식재료로 만들 수 있는 한식 조리법 30가지 한국 식재료, 조리용어 등에 대한 정보 수록

(출처 : 보고서 요약서 p.3)

Abstract

Results
○ For Muslims who visit or live in Korea, hence, Rural Development Administration publishes 「Halal Korean Food」 to enlarge the opportunities eating Korean Food keeping the eating habits according to their religious and cultural characteristics.
○ Selected 30 kinds of food which are cer

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 9
  • 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 10
  • 제3장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 연구 내용 ... 11
  • 제2절 연구 결과 ... 15
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 43
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 43
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 43
  • 제5장 연구 결과의 활용 계획 ... 44
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 45
  • 제7장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 45
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 45
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 45
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 45
  • 제11장 기타사항 ... 45
  • 제12장 참고문헌 ... 46
  • 끝페이지 ... 47

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