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환경유래 식품오염물질의 위해관리목표 설정기법 연구(Ⅱ)
A Study on development method of risk management goals for food contaminants derived from environment (II) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아주대학교
National Institute of Environmental Research
연구책임자 석광설
참여연구자 김동훈 , 심기태 , 이소화 , 이채홍 , 박소연 , 최경희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201700008044
과제고유번호 1485014214
사업명 국립환경과학원연구사업
DB 구축일자 2017-10-12
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700008044

초록

Ⅰ. 서 론

식품 내의 유해물질은 생산, 가공, 유통, 및 소비과정을 거쳐 체내로 유입된 다. 산업화로 인한 환경오염은 대기, 토양, 식수를 오염시키고, 오염된 환경에서 생산된 식품은 유해물질을 포함하게 된다. 또한 환경오염물질은 식품의 가공및 유통과정에서도 식품으로 유입될 수 있다. 인체는 유해물질을 함유하고 있는 식품을 섭취함으로써 유해물질에 노출되는 것이다. 일반인의 경우 유해물질은 호흡, 식수 및 식품 섭취로 인한 노출이 가장 큰 요인이다. 환경오염으로 인한 유해물질의 종류에 따라 유해물질의 노출경로가 다르기 때

Abstract

Hazardous substances in food are introduced into the body through production, processing, distribution, and consumption. Environmental pollution due to industrialization pollutes air, soil and drinking water, andfood produced in contaminated environment contains harmful substances. In addition, env

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 3
  • 그림목차 ... 4
  • Abstract ... 5
  • Ⅰ. 서 론 ... 6
  • Ⅱ. 연구방법 ... 7
  • 1. 중점 관리필요 식품군 및 종류 선정 ... 7
  • 2. 환경유래 오염물질의 환경 중 임계부하량 산정기법 검증 방안 ... 7
  • 3. 조사물질 대상 환경매체별 시험방법 검토 ... 7
  • Ⅲ. 연구결과 및 고찰 ... 8
  • 1. 중점 관리필요 식품군 및 종류 선정 ... 8
  • 가. 식품별 무기비소 섭취량 ... 8
  • 나. 식품별 카드뮴 섭취량 ... 10
  • 다. 식품별 납 섭취량 ... 12
  • 라. 중금속 섭취량에 따른 식품군별 우선순위 선정 ... 14
  • 2. 환경유래 오염물질의 환경 중 임계부하량 산정기법 검증 ... 15
  • 가. 임계부하량 산정기법 ... 18
  • 나. 임계부하량 연구동향 ... 20
  • 3. 매체별 임계부하량 및 오염부하 기여도 산정 기법 검증 방법 ... 22
  • 가. 비소 화학종 공정시험방법 ... 22
  • 3. 조사대상지역에서의 매체별 임계농도 산출 및 초과 부하량 산정 ... 25
  • 가. 환경유래 오염물질별 생물축적모형 개발 등을 통해 주요 환경매체별 임계농도 산출 ... 25
  • 4. 조사물질 대상 환경매체별 시험방법 검토 ... 33
  • 가. 비소 화학종 공정시험방법 ... 33
  • 나. 환경 및 식품에서의 비소 화학종 시험방법 ... 33
  • Ⅳ. 결 론 ... 37
  • 참고문헌 ... 39
  • 끝페이지 ... 39

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참고문헌 (25)

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