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폐기물 소각시설을 이용한 음식물 폐수 처리 연구
A Study on the Incineration Treatment of Food Waste Leachate by SWI(Solids Waste Incinerator) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아주대학교
National Institute of Environmental Research
연구책임자 김기헌
참여연구자 김영란 , 박재성 , 손준익 , 홍용희 , 전선애 , 오길종
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201700008434
과제고유번호 1485011805
사업명 환경현안지원연구
DB 구축일자 2017-10-12
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700008434

초록

Ⅰ. 서 론
인구증가와 생활수준의 향상으로 생활폐기물의 양은 증가하고 있다. 음식물류 폐기물은 2011년 기준으로 하루에 13,537톤이 발생되고 있으며 전체 생활폐기물 발생량의 28%를 차지하고 있으며, 생활폐기물 중 음식물류 폐기물의 비율이 점차 증가하고 있다1). 2005년 유기성폐기물의 직매립 금지에 따라 대부분의 음식물류 폐기물은 자원화시설인 퇴비화 및 사료화시설에서 재활용 되고 있다.
하지만 음폐수는 음식물류 폐기물 자체가 가지고 있는 수분에 의해 발생하기도 하지만 자원화 공정 중 고농도의 염분제거를 위한 세척

Abstract

Through the economic growth, Korean eating habit has been changed and caused increasing the food waste. And the government implemented the food separate disposal institution to prohibit the direct landfill of the food waste.

According to London Agreement, it became the overall ban of the ocea

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 3
  • 그림목차 ... 4
  • Abstract ... 5
  • Ⅰ. 서 론 ... 6
  • Ⅱ. 연구내용 및 방법 ... 7
  • 1. 질소산화물(NOx) 저감 문헌조사 ... 7
  • 2. 음식물 폐수 특성 조사 ... 7
  • 3. 소각시설을 이용한 소각처리 실증 실험 ... 7
  • 4. 음폐수 투입에 따른 소각시설의 영향 검토 ... 13
  • Ⅲ. 연구 결과 및 고찰 ... 14
  • 1. 문헌조사 결과 ... 14
  • 2. 음식물 폐기물 폐수(음폐수) 특성 결과 ... 18
  • 3. 폐기물소각시설 실증 실험 결과 ... 21
  • 4. 음폐수 투입에 따른 소각시설의 영향 검토 ... 31
  • 5. 음식물 폐수 소각처리 시설의 관리기준(안) 검토사항 ... 34
  • Ⅳ. 결 론 ... 37
  • 참 고 문 헌 ... 38
  • 부 록 ... 40
  • 끝페이지 ... 51

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