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NTIS 바로가기주관연구기관 | 공주대학교 Kongju National University |
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연구책임자 | 홍경화 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-07 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700010967 |
과제고유번호 | 1711027821 |
사업명 | 신진연구자지원 |
DB 구축일자 | 2017-10-12 |
키워드 | 천연 섬유가공제.기능성 가공.항균성.항산화성.흑미.자색고구마.페놀화합물.양모섬유.면섬유.black rice.purple-flesh sweet potato.textile finishing.antibacterial ability.antioxidant ability.phenolic compounds.anthocyanin.cotton. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700010967 |
□ 연구의 목적 및 내용
본 연구는 자연에 존재하는 천연물질과 식품 폐기물 등 버려지는 원료들을 이용하여 섬유 제품에 항균성과 항산화성 등 유효 기능성을 부여할 수 있는 새로운 개념의 기능성 섬유 제품을 개발하고 동시에 자연친화적인 공정에 대한 최근 소비자들의 요구를 만족시킬 수 있는 자연친화적인 가공제 개발과 가공방법을 도출하고자 하였다. 또한 천연재료에서 유효성분만을 추출하여 다양한 방법으로 섬유가공에 적용해 봄으로써 천연물질에 의한 기능성 발현을 정확하게 컨트롤하고 공정 중 에너지와 재료의 낭비를 최소화 하고자 하였다.
□ Purpose& contents
Black rice is known as a health-promoting food for its abundant content of anthocyanins, kind of phenolic compounds. The natural phenolic compounds possess various functionalities such as antioxidant, antibacterial, anti-tumor, and anti-inflammatory effect and are also water s
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