보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
섭라마니암모하나데비
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2017-03 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
연구관리전문기관 |
한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 |
TRKO201700011736 |
과제고유번호 |
1711031410 |
사업명 |
신진연구자지원 |
DB 구축일자 |
2017-10-12
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키워드 |
유기산제.생균제.이유자돈.생산성.항생제대체제.Organic acids.weaned pigs.Probiotics.growth performance.alternative to antibiotics.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700011736 |
초록
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연구의 목적 및 내용
■ 이유자돈 사료 내 유기산제 첨가 효능 평가 ■ 무항생제 이유자돈 사료 개발 ■ 이유자돈 사료 내 생균제 첨가 효능 평가 ■ 무항생제 이유자돈 사료 개발 ■ 이유자돈 사료 내 유기산제 및 생균제 첨가 효능 평가 ■ 무항생제 이유자돈 사료 개발 ■ 전문인력 양성을 통한 축산분야 경쟁력 제고
연구결과
본 연구에서는 실제로 유기산과 생균제를 단일적으로 사용했을 때 나타나는 효과를 최대화 할 수 있는 사료내 적정 함량과 효과는 비슷하지만 작용기전이 다른 이 두 첨가제를 복합적으로 사용했을 때
연구의 목적 및 내용
■ 이유자돈 사료 내 유기산제 첨가 효능 평가 ■ 무항생제 이유자돈 사료 개발 ■ 이유자돈 사료 내 생균제 첨가 효능 평가 ■ 무항생제 이유자돈 사료 개발 ■ 이유자돈 사료 내 유기산제 및 생균제 첨가 효능 평가 ■ 무항생제 이유자돈 사료 개발 ■ 전문인력 양성을 통한 축산분야 경쟁력 제고
연구결과
본 연구에서는 실제로 유기산과 생균제를 단일적으로 사용했을 때 나타나는 효과를 최대화 할 수 있는 사료내 적정 함량과 효과는 비슷하지만 작용기전이 다른 이 두 첨가제를 복합적으로 사용했을 때 효과를 규명하고 이를 통해 이유자돈 소화기 질병 감소와 생산성 향상을 위한 유기산 및 생균제 혼합 첨가 사료의 개발 및 복합 첨가제의 이점과 단점을 규명하고자 한다.
연구 수행내용 : 이유자돈 사료 내 유기산제 첨가 효능 평가
- 공시동물 : 3원교잡 이유자돈 [(Landrace*Yorkshire)* Duroc], aged 26-28 days
- 처리구 : 대조구 / 유기산 첨가수준 1 / 유기산 첨가수준 2 / 유기산 첨가수준 3
- 시험기간 : 6주
- 분석항목
: 생산성 – 증체량, 사료섭취량, 사료효율
: 혈액특성 - Glucose, BUN, Triglyceride, Total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, IgG
: 분내미생물조성 - Lactobacillus, E.coli
: 분내악취물질발생 – NH3, H2S, Total mercaptans
: 분변지수
: 영양소 소화율 – Dry matter, Nitrogen, Energy
연구결과의 활용계획
□ 가축 사료내 유기산 및 생균제의 복합효능 평가를 통한 항생제 대체제 개발
□ 순수 국내기술로 개발된 유기산 및 생균제를 이용을 통한 국제적 경쟁력 확보를 통한 국내 축산기술 수출
□ 항생제 대체재를 통한 내성균 없는 친환경 축산물을 공급하여 안전축산물 홍보
□ 무항생제 축산물의 생산 및 공급을 통한 국내 축산물에 대한 소비자의 신뢰 형성
(출처 : 한글요약문 4p)
Abstract
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Purpose& contents
□ Evaluation of Dietary organic acids on growth performance, nutrient digestibility, and characteristics of blood and feces in weaned pigs □ Evaluation of Dietary probiotics on growth performance, nutrient digestibility, and characteristics of blood and feces in weaned pigs □ Ev
Purpose& contents
□ Evaluation of Dietary organic acids on growth performance, nutrient digestibility, and characteristics of blood and feces in weaned pigs □ Evaluation of Dietary probiotics on growth performance, nutrient digestibility, and characteristics of blood and feces in weaned pigs □ Evaluation of Dietary organic acids and probiotics blend on growth performance, nutrient digestibility, and characteristics of blood and feces in weaned pigs □ Development of antibiotics free diets for weaned pigs □ Development of of alternative to antibiotics
Result
In the present study, the effect of the combination of two additives, which have similar effects on feed intake and the effect of maximizing the effects of using single organic acid and probiotic agent, this study is conducted to identify the advantages and disadvantages of the combination of additives and the development of feed additives with organic acids and probiotics to reduce gut diseases and improve productivity
Study : Evaluation of the effect of organic acid addition in weanling diet
- animals: 3 cross breed [(Landrace * Yorkshire) * Duroc,] aged 26-28 days
- Treatment: control / organic acid addition level 1 / organic acid addition level 2 / organic acid addition level 3
- Period: 6 weeks
- Analysis
: Growth performance - ADG, ADFI, G:F
: Blood profile - Glucose, BUN, Triglyceride, Total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, IgG
: Fecal microbial - Lactobacillus, E. coli
: Fecal gas emission - NH3, H2S, Total mercaptans
: Fecal score
: Nutrient digestibility - Dry matter, Nitrogen, Energy
Expected Contribution
□ Development of antibiotic substitute by evaluating the combination of efficacy of organic acids and probiotics in livestock feed
□ Exporting domestic livestock technology through securing international competitiveness by using the improvement of organic acid and probiotics with pure domestic technology
□ Promoting livestock products safe by supplying eco-friendly livestock products without antibiotics through antibiotic substitute
□ Consumers will be confidence in domestic livestock products through the production and supply of non-antibiotic livestock products
(출처 : SUMMARY 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 목차 ... 2
- 연구계획 요약문 ... 3
- 연구결과 요약문 ... 4
- 한글요약문 ... 4
- SUMMARY ... 5
- 연구내용 및 결과 ... 6
- 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
- 2. 국내외 기술개발 현황 ... 6
- 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 6
- 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 10
- 5. 연구결과의 활용계획 ... 10
- 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 11
- 7. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ... 11
- 8. 참고문헌 ... 11
- 9. 연구성과 ... 14
- 10. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 15
- 11. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 15
- 12. 기타사항 ... 16
- 끝페이지 ... 16
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