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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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연구책임자 | 권태엽 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-10 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700014621 |
과제고유번호 | 1345239852 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-13 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700014621 |
○ 현재 우리가 섭취하고 있는 다양한 음료와 식품의 치아 및 구강 내 치과 재료에 대한 부착성은 식음료 자체의 물리적인 성질 뿐 아니라 재료들은 표면 특성에 의존하는데, 이는 치아나 치과 재료의 심미성 뿐만 아니라 마모 거동, 수복된 치아의 백색 병소 또는 우식의 발생에도 큰 영향을 미치게 됨.
○ 따라서 식음료와 치아 및 다양한 치과 재료들의 접착 상호작용에 영향을 미치는 주요 인자들을 규명하여 이를 제어할 수 있는 임상적인 기법들의 개발에 활용하기 위해 연구를 진행함
1. 치과재료의 접착성 평가
- 다양한 치과재
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