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치아 및 치과 재료에 대한 식음료의 부착 특성 연구
Adhesion characteristics of beverage and food to tooth and dental materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 권태엽
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700014621
과제고유번호 1345239852
사업명 이공학개인기초연구지원
DB 구축일자 2017-11-13
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700014621

초록

○ 현재 우리가 섭취하고 있는 다양한 음료와 식품의 치아 및 구강 내 치과 재료에 대한 부착성은 식음료 자체의 물리적인 성질 뿐 아니라 재료들은 표면 특성에 의존하는데, 이는 치아나 치과 재료의 심미성 뿐만 아니라 마모 거동, 수복된 치아의 백색 병소 또는 우식의 발생에도 큰 영향을 미치게 됨.
○ 따라서 식음료와 치아 및 다양한 치과 재료들의 접착 상호작용에 영향을 미치는 주요 인자들을 규명하여 이를 제어할 수 있는 임상적인 기법들의 개발에 활용하기 위해 연구를 진행함
1. 치과재료의 접착성 평가
- 다양한 치과재

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 3
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 4
  • 1. 연구과제의 개요 ... 4
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 4
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 4
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 6
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 6
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 6
  • Ⅲ. 연구성과 ... 7
  • 끝페이지 ... 10

참고문헌 (25)

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