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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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연구책임자 | 이정동 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700014672 |
과제고유번호 | 1345239238 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700014672 |
콩 기름의 기능성을 증대시키기 위해 고 ω-3함량 콩 개발 및 ω-6와 ω-3의 함량 비율을 3:1 이하로 개선을 위한 유전학적 연구와 실제 사용이 가능한 콩 우수계통 연구를 동시에 실행한 결과를 요약하면 아래와 같다.
1. 콩 지방산 생합성 과정 개선을 통한 ω-6와 ω-3의 함량 비율 조절
기존의 지방산 생합성 원리를 재구성을 한 ω-6와 ω-3의 함량 및 비율 조절은 상기 그림과 같이 ① oleic에서 linoleic으로 생합성은 재배콩의 시스템을 이용하여 Fad2-1A나 Fad2-1B 유전자 돌연변이 계통
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