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NTIS 바로가기주관연구기관 | 광주대학교 Gwangju University |
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연구책임자 | 권기한 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-06 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700015315 |
과제고유번호 | 1345232453 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700015315 |
1. 연구목표
산채에서 분리된 물질들의 in vitro , in vivo 뇌질환 모델들(알츠하이머, 산화적 스트레스 및 알코올성 뇌질환 모델)에서 뇌질환 개선 효과 및 그 기전을 연구하여 이들 물질을 뇌질환 개선 기능성 식품 및 식·의약 소재로 개발할 수 있는 전임상 자료를 제공하는 것임.
2. 1차년도 연구결과
- 잔대, 더덕, 도라지, 참취, 민들레, 다래순, 곤드레, 누룩취 그리고 산마늘의 70% 에탄올 추출물들을 제조함.
- 잔대, 참취 그리고 곤드레 70% 에탄올 추출물이 뇌신경세포 보호 효과가
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