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유전자변형식품 시험대조물질 개발 연구
Study of development of reference control materials for genetically modified food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김해영
참여연구자 김재환 , 박샛별 , 송지연 , 김이슬 , 이윤주 , 유인숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017546
과제고유번호 1475009109
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 유전자변형식품.표준플라스미드.표준시료.정성분석.정량분석.genetically modified food.standard reference plasmid.certified reference material.qualitative analysis.quantitative analysis.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017546

초록

본 연구에서는 유전자변형식품의 정성, 정량 검사시 필요한 시험대조물질 개발을 목표로 유전자변형 콩 17종, 옥수수 28종, 감자 6종에 대한 표준플라스미드 22개를 개발하였다. 하나의 플라스미드에는 음성대조구로써 작물의 내재유전자와 양성대조구로써 GM event가 삽입되어 있다. 개발된 표준플라스미드는 식품공전에 고시되어 있는 공인검사법을 이용하여 정성, 정량검사법 검증을 통해 시험대조물질로써의 표준플라스미드를 확인하였다. 1차년에는 유전자변형 콩 12종의 표준플라스미드(pUC-GM soy A, B)를 정성검사용, 정량검사용 각각

Abstract

We have developed 22 standard reference plasmids as positive controls for qualitative and quantitative analysis of genetically modified (GM) soybean, maize, and potato.

Endogenous gene and GM events are inserted into one standard reference plasmid as negative and positive control, respectivel

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 24
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 40
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 168
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 171
  • 제 6장 총괄참고문헌 ... 172
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 174
  • 끝페이지 ... 178

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참고문헌 (25)

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