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외식 전문인력 양성 및 관리방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경기대학교
Kyonggi University
연구책임자 김기영
참여연구자 원혜영 , 윤은옥 , 정유선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-09
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000750
DB 구축일자 2019-04-20
키워드 외식산업.전문인력.양성기관 관리.

초록

외식산업의 선진화 및 경쟁력 강화를 위해서는 전문성을 갖춘 외식산업 전문인력이 중요함. 외식산업의 지속적인 성장으로 산업의 대형화 · 규모화 · 기업화 · 전문화 · 세분화로 직무의 세분화 · 전문화가 진행됨에 따라, 인력 수급측면에서 단순히 양적증가보다 질적으로 우수한 인력이 요구되고 있음. 본 연구는 외식산업 전문인력 양성 교육 프로그램을 개발하고 외식산업 전문인력 양성 및 효과적 관리방안을 제안함.
‘외식산업의 선진화 및 경쟁력 강화를 위한 전문인력 양성’을 위해서는 크게 외식 전문인력 교육 프로그램 개발, 외식 전문인력

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구 요약 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 13
  • I. 연구 개요 ... 14
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 14
  • 2. 연구 범위 및 주요내용 ... 17
  • 3. 연구방법 ... 19
  • 4. 연구 추친 체계 ... 21
  • II. 국내 외식산업 현황 ... 22
  • 1. 국내 외식산업 현황 ... 22
  • 1) 외식산업 시장 규모 ... 22
  • 2) 외식산업의 고용 창출 ... 27
  • 2. 외식산업의 인력 수급 전망 ... 31
  • III. 국내·외 외식산업 전문인력 양성 현황 ... 38
  • 1. 외식산업 전문인력에 대한 용어 정의 ... 38
  • 2. 인력양성 선행연구 결과 ... 40
  • 3. 국내 주요 교육기관의 외식산업 전문인력 양성 현황 ... 48
  • 1) 정부 관련 기관의 외식산업 전문인력 양성 현황 ... 49
  • 2) 민간 교육기관의 외식산업 전문인력 양성 현황 ... 51
  • 3) 농림수산식품부 지정 외식산업 전문인력 양성기관 현황 ... 61
  • 4) 국내 주요 기관의 외식산업 전문인력 양성의 문제점 ... 62
  • 4. 국내 외식산업 관련 자격증 운영 현황 및 문제점 ... 67
  • 1) 국내 외식산업 관련 자격증 현황 ... 67
  • 2) 외식산업 관련 자격증 제도의 문제점 ... 91
  • 5. 외식산업 인력양성에 대한 실태 및 수요 설문조사 ... 94
  • 1) 전문인력 양성에 대한 실태 조사 ... 94
  • 2) 전문인력 양성에 대한 수요 조사 ... 106
  • 3) 시사점 ... 115
  • 6. 국외 주요국의 외식산업 전문인력 양성 현황 ... 116
  • 1) 미국 ... 116
  • 2) 일본 ... 130
  • 3) 프랑스 ... 138
  • 4) 이탈리아 ... 139
  • 5) 태국 ... 142
  • 6) 시사점 ... 145
  • IV. 외식산업 전문인력 양성 교육 프로그램 개발 ... 148
  • 1. 외식산업 직무분석 ... 148
  • 1) 직무분석의 필요성 ... 148
  • 2) 외식산업 가치 사슬(Value Chain)에 따른 직무분류 ... 150
  • 3) 외식산업 직종별 세부 직부분석 ... 152
  • 4) 외식산업 직무분류(안) ... 159
  • 5) 직무별 필요능력 및 교육 ... 160
  • 2. 외식산업 전문인력 양성 교육 프로그램 개발 ... 161
  • 1) 외식산업 전문인력 양성 교육 프로그램 도출 ... 161
  • 2) 일반 교육 프로그램 ... 162
  • 3) 창업 및 취업 교육 프로그램 ... 167
  • V. 외식산업 전문인력 양성 및 효과적 관리 방안 ... 169
  • 1. 기본 방향 설정 및 방안 도출 ... 169
  • 1) 국내 외식산업 관련교육 분석 ... 169
  • 2) 기본방향 ... 170
  • 3) 개선방안 도출 ... 171
  • 2. 세부 개선 및 관리 방안 ... 172
  • 1) 외식산업 관련 자격증 운영개선 및 활성화 방안 ... 173
  • 2) 외식산업 전문인력 양성기관 관리 방안 ... 178
  • 3) 외식산업 전문인력 수급 개선 방안 ... 183
  • 4) 외식산업 전문인력 양성 정책 전략 지원 및 지원 방안 ... 187
  • 3. 세부방안 요약 ... 189
  • VI. 결론 및 제언 ... 192
  • 1. 결론 ... 192
  • 2. 제언 ... 193
  • 참고문헌 ... 196
  • 부록 ... 200
  • 1. 국내 외식산업 전문인력 양성 교육기관 및 운영 프로그램 ... 202
  • 2. 일본 외식관련 국가 및 민간자격증 ... 209
  • 3. 외식업체 교육실태 및 수요 조사 설문지 ... 214
  • 4. 외식 전문인력 양성 및 관리방안 연구 : 전문가 조사(Delphi) ... 224
  • 5. 한국직업사전상 외식관련 직업 명세서 ... 228
  • 끝페이지 ... 231

참고문헌 (25)

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