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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국해양수산개발원 Korea Maritime Institute |
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연구책임자 | 김대영 |
참여연구자 | 류정곤 , 이정삼 , 박상우 , 이헌동 , 이승진 , 김현아 , 이원교 , 최상덕 , 김태호 , 윤호섭 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-12 |
주관부처 | 농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 | TRKO201800001015 |
DB 구축일자 | 2019-04-27 |
제1장 서론
제1절 연구배경 및 목적
ㅇ 최근 전 세계적으로 식량 위기에 대응하여 어로어업의 한계를 극복하고자 양식업에 대한 관심이 집중되고 있으며, 양식업은 수산식량 공급원으로서 그 중요성이 높아지고 있음
ㅇ 우리나라에서도 미래 수산식량의 안정적 공급과 세계시장 진출을 위해서는 건강한 양식 수산물의 양산체제 구축이 필요한 실정임
- 전복과 해삼의 경우 중화권을 중심으로 지속적으로 소비가 증가되고 있어 수출 시장의 확대가 실현될 수 있는 가능성이 매우 높음
ㅇ 하지만 현재 양식장은 대부분 육상부에 근접
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