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해삼 양식산업 기술개발 연구 사업 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 한경남
참여연구자 류경무 , 김성민 , 최건식 , 김지혜 , 박상우 , 김용 , 김민규 , 정수환 , 이병철 , 두균강 , 반옥생 , 이봉영 , 박영제 , 김영길 , 박광재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800001161
DB 구축일자 2019-04-20

초록

제 1장 과업의 개요
제 1절 과업의 배경
2007년 12월 7일 07시 06분 삼성중공업의 11,800톤 급 해상크레인이 현대오일뱅크의 기름을 실은 홍콩 국적의 원유수송선 허베이스피리트(Hebei Spirit)호와 충돌하여 12,547kl의 원유가 바다와 육지를 흘러들어서 자연에 많은 영향을 주는 사고가 발생하였다.

당시 사고로 태안, 당진, 서산, 보령, 서천, 홍성 6개 시·군과 전북·전남의 일부 6개 시·군에 걸친 어장 환경 파괴로 어업인들의 삶의 질을 급속히 악화시켜 생활 공동체 내부 구성원간의 갈등

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 9
  • 그림목차 ... 10
  • 제1장 과업의 개요 ... 15
  • 제1절 과업의 배경 ... 16
  • 제2절 과업의 목적과 필요성 ... 18
  • 1. 과업의 목적 ... 18
  • 2. 과업의 필요성 ... 19
  • 제3절 과업의 범위와 목표 ... 23
  • 1. 공간적 범위 ... 23
  • 2. 내용적 범위 ... 25
  • 가. 우량종묘 대량생산 기술개발(선두삼 20% 이상)/매뉴얼 발간 ... 25
  • 나. 우량종묘 중간육성 기술 개발/매뉴얼 발간 ... 25
  • 다. 시설방법별(축제식, 씨뿌림식) 양식기술 매뉴얼 개발 ... 25
  • 라. 중간육성 종묘 단계별 사료조제및 공급기술 ... 25
  • 제4절 과업의 목표 및 추진 전략 ... 27
  • 1. 비전 ... 27
  • 2. 목표 ... 27
  • 3. 과업의 내용 ... 28
  • 4. 추진 방법 ... 29
  • 제5절 추진 경위 ... 31
  • 1. 주요 진행 사항 ... 31
  • 가. 보고회 ... 31
  • 나. 행사 ... 34
  • 제2장 국내·외 연구동향 ... 36
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 37
  • 1. 국내 해삼양식의 정책 동향 ... 38
  • 2. 국내 해삼양식의 연구동향 ... 38
  • 가. 해삼 인공종묘생산 기술 ... 38
  • 나. 해삼 종묘 중간육성 기술 ... 39
  • 다. 해삼 씨뿌림 양식 기술 ... 40
  • 라. 해삼 축제식 양식 기술 ... 40
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 41
  • 1. 중국의 해삼양식 ... 41
  • 가. 중국의 해삼양식의 일반 현황 ... 41
  • 나. 중국의 해삼양식 기술 동향 ... 41
  • 2. 일본의 해삼양식 ... 43
  • 가. 일본의 해삼양식의 일반 동향 ... 43
  • 나. 일본의 해삼양식의 기술 동향 ... 44
  • 3. 기타 국가 ... 44
  • 가. 필리핀 ... 45
  • 나. 스리랑카 ... 46
  • 다. 인도네시아 ... 47
  • 라. 인도 ... 47
  • 마. 뉴질랜드 ... 48
  • 바. 말레이시아 ... 49
  • 사. 멕시코 ... 49
  • 아. 아이슬란드 ... 50
  • 자. 에콰도르 ... 50
  • 차. 온두라스 ... 51
  • 카. 러시아 ... 51
  • 타. 영국 ... 51
  • 제3절 국내 해삼양식 활성화를 위한 대책 ... 52
  • 1. 국내 해삼양식의 발전방향 ... 52
  • 가. 해삼 수출목표 달성을 위 한 생산·가공 수급계획 ... 52
  • 나. 수출용 해삼의 대량생산을 위한 양식장 확보 ... 53
  • 다. 우량종묘의 안정적 확보 ... 53
  • 라. 해삼 종묘가격의 안정화 ... 54
  • 마. 씨뿌림 해삼양식의 생존율 향상 대책 ... 54
  • 바. 해삼 자연자원 관리 대책 수립 ... 54
  • 사. 해삼양식 전용 사료 개발 ... 54
  • 아. 유통 및 가공기술의 개발 ... 55
  • 자. 지속적인 해삼양식 기술개발 추진 ... 55
  • 차. 해삼양식 산업의 미래 ... 55
  • 2. 국내 해삼양식의 연구결과에 대한 기여도, 기대효과 및 활용방안 ... 55
  • 가. 기대효과(기술적, 경제적, 사회문화적 측면) ... 55
  • 나. 활용방안 ... 56
  • 제3장 해삼 종묘 생산 양식기술 개발 매뉴얼 ... 57
  • 제1절 과업의 배경 ... 58
  • 제2절 인공종묘생산, 중간육성 기술개발 ... 60
  • 1. 조기종묘생산 어미해삼 관리 ... 60
  • 가. 자연산란 유도 종묘 생산 ... 60
  • 나. 인위적 성 성숙 유도 조기종묘 생산 ... 66
  • 다. 어미해삼 관리 매뉴얼 및 공정도 ... 70
  • 2. 산란(Spawning)유도 ... 72
  • 가. 인위적 산란유도 ... 73
  • 나. 수정란 부화 및 발생 ... 74
  • 다. 부화 및 유생의 선별 ... 75
  • 라. 어미해삼 산란유도, 인공수정 및 부화관리 매뉴얼, 공정도 ... 76
  • 3. 해삼 부유유생 관리 ... 78
  • 가. 발생 및 초기생활사 ... 78
  • 나. 부유유생 관리 ... 80
  • 다. 부유유생 관리 매뉴얼 및 공정도 ... 88
  • 4. 부착(Settlement) 및 어린해삼 관리 (Juvenile management) ... 90
  • 가. 착저유생 사육관리 ... 90
  • 나. 어린해삼 사육관리 ... 92
  • 다. 착저유생 관리 매뉴얼 및 공정도 ... 96
  • 라. 중간육성 기술개발 ... 98
  • 마. 중간육성 관리 매뉴얼 및 공정도 ... 116
  • 5. 질병 관리 ... 118
  • 가. 질병의 종류 ... 118
  • 나. 요약 및 예방관리 ... 126
  • 다. 질병관리 매뉴얼 ... 127
  • 라. 약품 및 영양제 ... 131
  • 6 .경제성 평가 ... 148
  • 7. 결론 ... 150
  • 가. 기술비교 분석 ... 150
  • 나. 토의 ... 168
  • 제4장 우량종묘 사료제조 및 공급기술 ... 172
  • 제1절 펄·사료 실험 및 사료효율 실험 ... 173
  • 1. 서론 ... 173
  • 2. 재료 및 방법 ... 174
  • 가. 펄·사료 실험 ... 174
  • 나. 사료효율평가 실험 ... 176
  • 다. 체성분 분석 ... 177
  • 3. 결과 및 토의 ... 180
  • 가. 펄·사료 실험 ... 180
  • 나. 사료효율평가 실험 ... 182
  • 4. 결론 ... 185
  • 제2절 사육 종류 및 성분 분석표 ... 187
  • 1. 서론 ... 187
  • 2. 재료 및 방법 ... 187
  • 3. 결과 ... 189
  • 가. 일반성분 및 수은 분석 결과 ... 189
  • 나. 사료원료에 대한 중금속 분석 결과 ... 191
  • 4. 고찰 및 향후 연구방향 ... 194
  • 제5장 씨뿌림 양식 기술개발 매뉴얼 ... 213
  • 제1절 과업의 배경 ... 214
  • 제2절 자연 암반 서식장의 어린해삼 씨뿌림 효과조사 ... 215
  • 1. 과업의 목적 ... 215
  • 2. 조사 방법 ... 215
  • 가. 씨뿌림 방법 ... 215
  • 나. 환경조사 ... 216
  • 3. 결과 및 토의 ... 218
  • 가. 환경 관측 ... 218
  • 나. 성장 및 재포율 ... 224
  • 다. 서해안 해삼 씨뿌림 해역별 어장 비교 ... 224
  • 제3절 인공구조물(해삼초)조성장의 어린해삼 씨뿌림 효과조사 ... 227
  • 1. 과업의 목적 ... 227
  • 2. 조사 방법 ... 227
  • 가. 씨뿌림 방법 ... 227
  • 나. 환경 관측 ... 227
  • 3. 결과 ... 228
  • 가. 환경 관측 ... 228
  • 나. 성장 및 생존율 조사 ... 232
  • 다. 해삼초 내에 어린해삼의 안착 및 유실 평가 ... 233
  • 라. 해삼초 내 씨뿌림 방식 비교 평가 ... 237
  • 4. 적지 어장 매뉴얼 ... 239
  • 5. 자연 암반 서식장 씨뿌림 양식 공정도 ... 241
  • 6. 경제성 평가 ... 242
  • 7. 결론 ... 243
  • 제6장 축제식 해삼 시험 양식 ... 245
  • 제1절 서론 ... 246
  • 1. 연구의 목적 ... 247
  • 2. 연구의 필요성 ... 247
  • 제2절 재료 및 방법 ... 248
  • 1. 축제식 양식 시험 장소 ... 248
  • 2. 축제식 양식장 환경조사 ... 248
  • 3. 축제식 시설 여건 조사 ... 250
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 251
  • 1. 양식장 조성 ... 251
  • 가. 축제식 양식장 조성 공정 ... 252
  • 나. 축제식 양식장 조성 과정 ... 253
  • 2. 축제식 양식장 종묘 입식 ... 258
  • 3. 축제식 양식장 관리 ... 260
  • 4. 수질환경 조사 ... 262
  • 가. 24시간 연속관측 RTS(Real time survey)에 의한 수온 염분 변화 ... 262
  • 나. 축제식 호지의 수층별 시기별 수온 변화 ... 265
  • 다. 축제식 호지의 일반 수질환경 변화 ... 266
  • 5. 축제식 해삼의 성장 ... 267
  • 가. 시기별 해삼의 성장 ... 267
  • 나. 은신처의 기질별 부착 ... 268
  • 다. 사료투입에 의한 중량성장 효과 ... 270
  • 라. 해삼의 크기별 체장과 체중 분포 ... 271
  • 마. 질병발생 상태 ... 272
  • 제4절 제언 ... 272
  • 1. 축제식 시험연구 현황 ... 272
  • 2. 본 연구의 후속 대책 및 전망 ... 273
  • 3. 해삼 축제식 양식 산업화 정착을 위한 후속 연구 ... 274
  • 제7장 종합 결론 ... 275
  • 1. 해삼 종묘 생산 양식기술 개발 매뉴얼 ... 276
  • 가. 우량종묘 대량생산 기술개발(선두삼 20% 이상)/매뉴얼 ... 276
  • 나. 우량종묘 중간육성 기술 개발 ... 279
  • 2. 우량종묘 생산 단계별 사료제조 및 공급기술 ... 283
  • 가. 중간육성 단계 인공사료 성분 및 배합기술 ... 283
  • 나. 인공사료 기능성 보조 먹이 등 공급기술 ... 285
  • 3. 씨뿌림 양식 기술개발 매뉴얼 ... 286
  • 4. 축제식 해삼 시험양식 시험 ... 287
  • 제8장 참고문헌 ... 290
  • 끝페이지 ... 299

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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