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고압처리 및 마이얄 반응을 이용한 알러지 저감화 어류단백가수분해물 생산 기술개발과 이를 이용한 기능성 식품소재 개발
Developments of allergen reduced FPH with ultra high pressure and Maillard reaction 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김윤숙
참여연구자 이상훈 , 장종근 , 박용곤 , 최인욱 , 최희돈 , 전현진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-06
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800002350
과제고유번호 1525004786
사업명 수산실용화기술개발
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 어류단백 가수분해물.알러지.마이얄반응.고압처리.Fish protein hydrolysate.allergy.maillard reaction.high pressure.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002350

초록

- 넙치 가공부산물을 원료로 하여 초고압 반응조건에서 효소에 의한 최적 가수분해물 생산 기술을 확립하였으며 이를 마이얄 반응 수식화하여 알러지 저감화되고 항산화,항염증 효능이 우수한 기능성 소재로 개발하고 이를 이용하여 단백질 보충식품 및 향미제 소재로 개발하였음.

- 넙치의 식품 가공 과정 중 생기는 부산물을 이용하여 고압반응기를 이용한 효소 가수분해를 실시하여 얻은 FPH의 분자량 분획과 ribose 당원을 지질로 하여 Maillard 반응할 시 갈변도, DPPH radical 소거활성,FRAP 활성, Histami

Abstract

IV. Results
The results of the research and development for each part of the project are summarized as follows.
Part I : Development of production techniques and materialization for functional GFPH with Maillard reaction and enzymatic hydrolysis with ultra high pressure
-High hydrostatic p

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 17
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제 2 절 연구개발의 중요성 ... 23
  • 제 3 절 연구개발범위 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 관련기술 국외 기술 동향 ... 26
  • 제 2 절 관련기술 국내 기술 동향 ... 29
  • 제 3 절 관련기술 특허 동향 ... 31
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제 1 절 연구 재료 및 방법 ... 35
  • 1. 고압처리 및 마이얄 반응을 이용한 알러지 저감화 어류단백 가수분해물 생산기술 개발과 이를 이용한 기능성 식품소재 개발 ... 35
  • 2. 당화 FPH의 알러지 저감효능, 항산화 효능, 항염증 효능 및 심혈관 보호 효과 검증 기술 개발 ... 64
  • 제 2 절 연구결과 ... 84
  • 1. 고압처리 및 마이얄 반응을 이용한 알러지 저감화 어류단백 가수분해물 생산기술 개발과 이를 이용한 기능성 식품소재 개발 ... 84
  • 2. 당화 FPH의 알러지 저감효능, 항산화 효능, 항염증 효능 및 심혈관 보호 효과 검증 기술 개발 ... 190
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 249
  • 제 1 절 연구개발 목표 달성도 ... 249
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 250
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 252
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 252
  • 제 2 절 성과 활용 계획 ... 254
  • 제 6 장 참고문헌 ... 256
  • 끝페이지 ... 265

표/그림 (197)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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