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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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연구책임자 | 이제민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-07 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800003666 |
과제고유번호 | 1711040650 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-04-21 |
키워드 | 캡사이시노이드.2차대사.시스템생물학.전사체.전사조절인자.capsaicinoid.secondary metabolite.systems biology.transcriptome.virus induced gene silencing.transcription factor.pepper. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800003666 |
연구의 목적 및 내용
캡사이시노이드는 모든 생물종에서 유일하게 고추 (Capsicum spp.)에서만 합성되는 매운맛을 결정하는 이차대사물질이다. 캡사이시노이드는 vanillylamine과 8-methyl-6-nonenoyl-CoA를 기질로 하는 capsaicin synthase에 의한 축합반응에 의해 고추 과실의 태좌조직에서 합성된다. 생합성 경로는 알려져 있으나 이의 조절기작에 대한 연구는 거의 전무한 실정이다. 본 연구는 캡사이시노이드로 대표되는 2차 대사체와 고추의 유전체를 기반하는 전사체 데이터를 융합하여 상관네트워크
Purpose& contents
Capsaicinoids are the determinants of pungency in pepper. They are specialized secondary metabolites found only in Capsicum species. Capsaicinoids are synthesized by capsaicin synthase, which condenses vanillylamine from the phenylpropanoid pathway with 8-methyl-6-nonenoyl-CoA f
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