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캡사이시노이드-전사체 상관네트워크 분석에 의한 고추의 매운맛 조절기작 연구
Deciphering regulatory mechanism of pungency in pepper via capsaicinoid-transcriptome correlation network 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이제민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-07
과제시작연도 2016
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800003666
과제고유번호 1711040650
사업명 개인연구지원
DB 구축일자 2018-04-21
키워드 캡사이시노이드.2차대사.시스템생물학.전사체.전사조절인자.capsaicinoid.secondary metabolite.systems biology.transcriptome.virus induced gene silencing.transcription factor.pepper.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800003666

초록

연구의 목적 및 내용
캡사이시노이드는 모든 생물종에서 유일하게 고추 (Capsicum spp.)에서만 합성되는 매운맛을 결정하는 이차대사물질이다. 캡사이시노이드는 vanillylamine과 8-methyl-6-nonenoyl-CoA를 기질로 하는 capsaicin synthase에 의한 축합반응에 의해 고추 과실의 태좌조직에서 합성된다. 생합성 경로는 알려져 있으나 이의 조절기작에 대한 연구는 거의 전무한 실정이다. 본 연구는 캡사이시노이드로 대표되는 2차 대사체와 고추의 유전체를 기반하는 전사체 데이터를 융합하여 상관네트워크

Abstract

Purpose& contents
Capsaicinoids are the determinants of pungency in pepper. They are specialized secondary metabolites found only in Capsicum species. Capsaicinoids are synthesized by capsaicin synthase, which condenses vanillylamine from the phenylpropanoid pathway with 8-methyl-6-nonenoyl-CoA f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 연구계획 요약문 ... 3
  • 연구결과 요약문 ... 4
  • 한글요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 연구내용 및 결과 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 9
  • 3. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 20
  • 4. 연구결과의 활용계획 ... 20
  • 5. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ... 21
  • 6. 참고문헌 ... 21
  • 7. 연구성과 ... 22
  • 8. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 22
  • 9. 기타사항 ... 22
  • 별첨1 ... 23
  • 끝페이지 ... 25

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