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장어분리 유산균과 식물추출물을 이용한 어류의 면역강화용 천연 사료첨가제의 개발
Development of feed additives with immunoenhancement in fishes using lactic acid bacteria separated from the eel and plant extracts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 크린바이오
연구책임자 장승희
참여연구자 김해중 , 박지용 , 조성환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800035531
과제고유번호 1525004869
사업명 미래해양산업기술개발사업(해수부)
DB 구축일자 2018-07-14
키워드 식물추출물.양어생균제.어류면역증강제.효능시험.어류사료첨가제.Plant extract.Fish probiotics.Fish immunostimuiant.Efficacy.Fish feed additives.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035531

초록

1. 면역증강 사료첨가제 생강 분말/추출물 첨가 BFActiva의 제조공장 등록 및 상품화

2. 신기능성 특허균주 Lactobacillus plantarum PSCPL13 균주를 활용한 BFProbi의 제조공장 등록 및 상품화

(출처 : 보고서 요약서 3p)

Abstract

III. RESULTS OF THE STUDY
For mass production process of BFP-1, we used Lactobacillus plant arum PSCPL13, patented strain, as an industrial strain. This strain showed salt tolerance and acid resistance. To make industrial media for mass culture of the strain, we used CSL to replace expensive yeas

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • Contents ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제1절 연구개발의 개요 ... 24
  • 1. 연구개발의 목적 ... 24
  • 2. 연구개발의 필요성 및 범위 ... 29
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 1. 사료첨가제 시장 동향 ... 37
  • 2. 국내 사료시장 ... 40
  • 3. 국외 주요 사료회사 ... 41
  • 4. 국내외 기술 수준 ... 42
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 45
  • 제1절 BFP-1의 대량생산 공정 확립 ... 45
  • 1. 시험목적 ... 45
  • 2. 재료 및 방법 ... 45
  • 3. 결과 및 고찰 ... 49
  • 제2절 시제품 BFA-1 대량생산 공정 확립 ... 56
  • 1. 시험목적 ... 56
  • 2. 재료 및 방법 ... 56
  • 3. 결과 및 고찰 ... 59
  • 제3절 BFA-1 의 유해물질 잔류와 항균 활성 평가 ... 65
  • 1. 시험목적 ... 65
  • 2. 재료 및 방법 ... 65
  • 3. 결과 및 고찰 ... 68
  • 제4절 Rat에서 시제품 BFA-1 와 BFP-1의 안전성 평가 ... 71
  • 1. 시험목적 ... 71
  • 2. 재료 및 방법 ... 71
  • 3. 결과 및 고찰 ... 73
  • 제5절 시제품 BFA와 BFP의 어류독성평가 ... 80
  • 1. 시험목적 ... 80
  • 2. 재료 및 방법 ... 80
  • 3. 결과 및 고찰 ... 82
  • 제6절 BFP-1 (Lactobacillus plantarum PSCPL13)의 경구 투여후 넙치의 장내 미생물 분리 동정 ... 87
  • 1. 시험목적 ... 87
  • 2. 재료 및 방법 ... 87
  • 3. 결과 및 고찰 ... 89
  • 제7절 BFP (Lactobacillus plantarum PSCPL13)의 단회경구독성시험 ... 93
  • 1. 시험목적 ... 93
  • 2. 재료 및 방법 ... 93
  • 3. 결과 및 고찰 ... 94
  • 제8절 BFA (야콘, 블루베리, 생강) 생물 활성 평가 ... 101
  • 1. 시험목적 ... 101
  • 2. 재료 및 방법 ... 101
  • 3. 결과 및 고찰 ... 105
  • 제9절 조피볼락용 병원성 세균 억제 및 면역증강 양어 기능성 사료첨가제 개발 ... 109
  • 1. 실험목적 ... 109
  • 2. 재료 및 방법 ... 109
  • 3. 결과 및 고찰 ... 122
  • 제10절 설치류에서 시제품 BFP-1의 단회경구독성시험 ... 163
  • 1. 시험목적 ... 163
  • 2. 재료 및 방법 ... 163
  • 3. 결과 및 고찰 ... 167
  • 제11절 설치류에서 BFA-1의 단회경구독성시험 ... 173
  • 1. 시험목적 ... 173
  • 2. 재료 및 방법 ... 173
  • 3. 결과 및 고찰 ... 177
  • 제12절 넙치에서 BFA-1의 안전성 시험 ... 181
  • 1. 시험목적 ... 181
  • 2. 재료 및 방법 ... 181
  • 3. 결과 및 고찰 ... 183
  • 제13절 넙치에서 시제품 BFP-1의 안전성 시험 ... 188
  • 1. 시험목적 ... 188
  • 2. 재료 및 방법 ... 188
  • 3. 결과 및 고찰 ... 190
  • 제14절 넙치에서 신규 Lactobacillus plantarum PSCFL13의 경구투여 후 약동학 ... 195
  • 1. 시험목적 ... 195
  • 2. 재료 및 방법 ... 196
  • 3. 결과 및 고찰 ... 197
  • 제15절 넙치에서 어류병원성세균 접종 후 시제품 BFP-1과 BFA-1의 면역활성 평가 ... 199
  • 1. 시험목적 ... 199
  • 2. 재료 및 방법 ... 199
  • 3. 결과 및 고찰 ... 202
  • 제16절 넙치 (Paralichthys olivaceus)에서 시제품 BFP-1 투여에 의한 효능 시험(동일수산, 강원도) ... 208
  • 1. 시험목적 ... 208
  • 2. 재료 및 방법 ... 208
  • 3. 결과 및 고찰 ... 214
  • 제17절 넙치에서 시제품 BFP-1의 효능평가 및 식품품질분석(제주도, 용천수산) ... 227
  • 1. 시험목적 ... 227
  • 2. 재료 및 방법 ... 227
  • 3. 결과 및 고찰 ... 229
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 247
  • 제1절 목표 및 연구결과 ... 247
  • 제2절 관련 분야 기술 발전 기여도 ... 252
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 254
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 254
  • 제2절 타 연구에의 이용 ... 255
  • 제3절 기업화 추진방안 ... 256
  • 제4절 성과 활용 및 사업화 프로세스 ... 257
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 261
  • 제1절 특허 정보 기술 ... 261
  • 제2절 논문 정보 기술 ... 263
  • 제3절 해외 제품 정보 기술 ... 265
  • 제 7 장 참고문헌 ... 267
  • 끝페이지 ... 273

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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