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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 오금순 |
참여연구자 | 오재명 , 허수정 , 강윤정 , 이화정 , 배지원 , 황경미 , 조성래 , 신용운 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201800035713 |
과제고유번호 | 1475009811 |
사업명 | 축수산안전관리 |
DB 구축일자 | 2018-07-28 |
키워드 | 조제 유류.영양성분.시험법.Infant formula.Nutrients.Analytical method. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800035713 |
본 연구에서는 조제유류 표시 영양성분인 DHA, 뉴클레오타이드, 베타카로틴의 시험법을 마련하고자 식품의약품안전처「식품 등 시험법 확립 표준절차에 관한 가이드라인」에 따라 밸리데이션(특이성, 정확도, 정밀도, 정량한계, 직선성)을 실시하고 시험법을 확립하였다.
이들 영양성분의 분석은 시험법의 최적화를 위해 표준인증시료와 공시료에 표준품을 첨가한 시료를 이용하여 분석조건을 설정하였다. 조제유류 중 DHA 함량 분석은 시료에서 지방을 추출하고, 상온유도체 화한 후 가스크로마토그래프 불꽃이온화검출기(GC-FID)를 이용한 분석
This study was conducted to establish the standard method for determine the contents of DHA, EPA, nucleotide and β-carotene in infant formula in Korea. Analysis of the nutrients in infant formula was set using standard reference material(NIST SRM 1849a) and spiked samples to optimize method. For the
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