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[국가R&D연구보고서] 조제유류 중 규격 미설정 영양성분의 시험법 확립연구
Establishment of analytical methods for nutrients in milk formula 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 오재명 , 허수정 , 강윤정 , 이화정 , 배지원 , 황경미 , 조성래 , 신용운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
과제관리전문기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035713
과제고유번호 1475009811
사업명 축수산안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 조제 유류.영양성분.시험법.Infant formula.Nutrients.Analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035713

초록

본 연구에서는 조제유류 표시 영양성분인 DHA, 뉴클레오타이드, 베타카로틴의 시험법을 마련하고자 식품의약품안전처「식품 등 시험법 확립 표준절차에 관한 가이드라인」에 따라 밸리데이션(특이성, 정확도, 정밀도, 정량한계, 직선성)을 실시하고 시험법을 확립하였다.

이들 영양성분의 분석은 시험법의 최적화를 위해 표준인증시료와 공시료에 표준품을 첨가한 시료를 이용하여 분석조건을 설정하였다. 조제유류 중 DHA 함량 분석은 시료에서 지방을 추출하고, 상온유도체 화한 후 가스크로마토그래프 불꽃이온화검출기(GC-FID)를 이용한 분석

Abstract

This study was conducted to establish the standard method for determine the contents of DHA, EPA, nucleotide and β-carotene in infant formula in Korea. Analysis of the nutrients in infant formula was set using standard reference material(NIST SRM 1849a) and spiked samples to optimize method. For the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 98
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 100
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 102
  • 제7장 참고문헌 ... 103
  • 끝페이지 ... 109

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참고문헌 (25)

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