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가스투과 제어 및 탈취 기능이 복합화된 김치 포장용 친환경 비천공 필름 개발
Development of eco-friendly Kimchi packaging non-perforated films with functions of gas permeation control and kimchi smell deodorization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대륭포장산업(주)
연구책임자 김영재
참여연구자 유승란 , 황기섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037226
과제고유번호 1545012561
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 레이저 가공.가스투과도.비석유계.탈취.김치 포장.laser treatment.gas permeability.natural amterials.deodorant.Kimchi packaging.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037226

초록

〇 연구개발 목표 및 성과
■ 김치의 유통 과정에서 발생되는 가스(CO2 둥)의 투과량 제어와 외부로 유출되는 고유 냄새의 제거 기능이 복합화된 김치 포장용 친환경 비천공 필름 개발

[제1세부]
· 비천공 레이저 가공기술을 이용한 김치 포장용 탈취 기능이 부여된 숨 쉬는 친환경 필름 개발

[제1협동]
· 비석유계 천연재료를 포함하는 저가형 소재 및 김치의 이취 방지 시스템 개발

[제2협동]
· 김치 이취성분 탈취물질 발굴 및 친환경 비천공 필름의 김치 적용 최적화 연구

Abstract

Purposed & Contents
■ The control of generated gas (CO2) permeability during Kimchi’s distribution and development of eco-friendly Kimchi packaging non-perforated films with Kimchi’s smell deodorization

[Supervisor]
■ Development of eco-friendly Kimchi packaging non-perforated films wit

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • Contents ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1절. 연구개발 목적 ... 8
  • 2절. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 3절. 연구개발 범위 ... 11
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 15
  • 1절. 1차년도 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 15
  • 2절. 2차년도 연구 수행 내용 및 결과 ... 120
  • 3절. 3차년도 연구 수행 내용 및 결과 ... 274
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 355
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 360
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 361
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 361
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 361
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 362
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 363
  • 11. 기타사항 ... 364
  • 12. 참고문헌 ... 364
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 368
  • 끝페이지 ... 369

표/그림 (218)

참고문헌 (25)

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