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국내산 산양유를 활용한 기능성 소재개발 및 이를 활용한 환자식 개발
Development of goat milk based functional food material and foods for special dietary uses 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이담
연구책임자 윤숭섭
참여연구자 한경식 , 이원재 , 김진욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037290
과제고유번호 1545013542
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 특수용도식품.산양유 단백질 분해물.A2 β-케이신.하이드로젤 전달체.동물질환모델.food for special dietary use.goat milk protein hydrolysate.A2 β-casein.hydrogel delivery system.animal disease model.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037290

초록

○ 연구개발 목표 및 성과
- 산양유 단백질 소재 대량 생산 및 질환별 환자식 생산 기술 개발
산양유 단백질 분해물(HGMP)과 산양유 단백질 분획물(A2-beta casein)을 제조할 수 있는 최적 공정을 확립하여 2종의 소재들을 대량생산 하였음. 개발된 소재들을 이용하여 당뇨식 요구르트, 일반 환자식, 고단백 환자식 등 총 3종의 제품을 개발하여 제품의 품질 기준을 확립하고 표준화 하였음.

- 산양유 단백질 소재 생산 및 제품 가공 적성 연구
β-락토글로부린 및 αs-케이신을 저감화시켜 소화력이 우

Abstract

Purpose&Contents
○ Developing the technique of mass production of goat milk protein hydrolysate and EN(enteral nutrition, patient's diet by disease)products.
○ Studies on development of functional materials from goat milk protein and their properties
○ Studies on the functional properties o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • Contents ... 8
  • 목차 ... 9
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 1-1. 연구개발 목적 ... 10
  • 1-2. 연구개발의 필요성 ... 10
  • 1-3. 연구개발 범위 ... 15
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 19
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 94
  • 4-1. 목표달성도 ... 94
  • 4-2. 관련분야 기여도 ... 96
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 98
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 99
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비현황 ... 99
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 100
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 102
  • 11. 기타사항 ... 103
  • 12. 참고문헌 ... 103
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 104
  • 끝페이지 ... 107

표/그림 (109)

참고문헌 (25)

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