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식용불가 원료 검출을 위한 분석법 연구
Study on the analytical method of non-edible food materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강호일
참여연구자 황태익 , 백선영 , 박성관 , 박성수 , 신동우 , 박형준 , 허석 , 조정화 , 김준형 , 김남숙 , 이지현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800038314
과제고유번호 1475009761
사업명 안전성평가기술개발연구
DB 구축일자 2018-12-01
키워드 그레이아노톡신.부테아수페르바.아리스톨로크산.에키네시아.쓴쑥.Grayanotoxin.Butea superba.Aristolochic acid.Echinacea.Thujone.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800038314

초록

본 연구에서는 식품에 사용할 수 없는 원료인 만병초, 부테아 수페르바, 컴프리, 등칡, 에키네시아 및 쓴쑥의 지표성분 및 유전자를 이용한 분석법을 개발하고, 이를 활용하여 유통 중인 불법식품에 대한 시험·검사를 지원하여 식품 안전관리 제고에 기여하고자 수행하였다. 각 원료에 대하여 문헌 검색 등을 통해 분석지표를 설정하고 LC-MS/MS, GC/MS, RT-PCR 등을 이용하여 분석법을 개발하였으며, 각 분석방법에 대하여 선택성(selectivity), 직선성(linearity), 정밀성(precision), 검출한계 (limit

Abstract

In this study, we developed an analytical method for the major components of Rhododendron brachycarpumr, comfrey, Butea superba, Aristolochia manshuriensis, Echinacea and wormwood which are not available for food. This was done to control food that is iUegally distributed in the market and to streng

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내・외 연구개발 현황 ... 10
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 151
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 156
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 157
  • 제7장 참고문헌 ... 159
  • 제8장 첨부자료 ... 164
  • 끝페이지 ... 242

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참고문헌 (25)

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