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수출토마토 고품질 생산 제약요인 분석 및 품질요인 DB 구축
Analysis of limitation on high quality tomato production for export and build-up database for the main quality factors 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 황선경
참여연구자 채영 , 허윤찬 , 정재완 , 차지은 , 박미희 , 오세종 , 이문행 , 이준구 , 반다리 , 조정수 , 이루지 , 허세원 , 이민지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043404
과제고유번호 1395049885
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 토마토.저장성.신속분석.과실품질.기능성물질.tomato.storage ability.rapid analysis.fruit quality.physiological disorder.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043404

초록

연구의 목적 및 내용
○ 농가, 유통업체의 현안으로 볼 수 있는 신선 수출 토마토 과실에 대한 품질 제약 요인 평가와 기초 분석 자료 구축하고자 함
○ 토마토 과일 결로 예방 및 에틸렌 발생 조절을 통한 저장 중 손실 저감 효과 구명
○ 수출용 토마토 과실의 주요 핵심 품질을 위한 신속 분석 기술 확립하고자 함

연구개발성과
○ 수출 토마토 수확 시기 및 저장온도에 따른 품질변화 구명
○ 수출 토마토 포장 밴딩 자재에 따른 품질변화 구명
○ 수확 후 토마토 1-MCP 처리 및 온수침지에 따

Abstract

Purpose&Contents
○ To evaluate the quality attributes, phytochemical constituents and antioxidant activity in tomato and to establish the database.
○ Effect of decrease on loss rate by prevention of condensation of tomato fruit and ethylene production control
○ To establish the rapid analyt

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 연구 수행 내용 ... 12
  • 제2절 연구 수행 결과 ... 31
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 84
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 84
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 85
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 86
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 87
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 88
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 89
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 90
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 91
  • 제 11 장 기타사항 ... 92
  • 제 12 장 참고문헌 ... 93
  • 끝페이지 ... 100

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