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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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연구책임자 | 박미희 |
참여연구자 | 이정수 , 최현진 , 채영 , 피라퐁 , 김지강 , 홍윤표 , 배영석 , 양은영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
연구관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201800043518 |
과제고유번호 | 1395050155 |
사업명 | 원예특작시험연구 |
DB 구축일자 | 2019-05-18 |
키워드 | 토마토.고추.저온장해.이산화탄소.MA포장.tomato.pepper.carbon dioxide.chilling injury.Modified atmosphere packaging. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043518 |
- 토마토, 고추의 수출 확대와 내수증진을 위해 저장장해 억제방법 및 기능성 성분을 유지시킬 선도유지법을 개발함
- 방울토마토에 20% CO2를 처리 후 12℃에 저장시 유기산의 변화와 함께 상품성이 향상됨.
- 수출용 토마토 데프니스에 30% CO2를 3시간 처리 후 저온에 저장 후 상온유통시 무처리구에 비해 후숙이 지연되고 저온장해가 억제되고, CO2처리와 저온저장에 의해 라이코펜 함량의 발달이 지연되고 DPPH 활성이 높은 경향을 띔
- 토마토 MA/MH 필름 포장처리에 의해 저온장해 현상이 억제되고 후숙이 지
Purpose&Contents
- Cold storage is an effective postharvest control strategy for maintaining the freshness of vegetables by suppressing respiration. Subtropical plants including tomato and pepper undergo chilling injury, including symptoms such as sheet pitting and seed darkening, at temperatures
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