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뽕/오디 함유 항비만 활성물질 대량분리 및 고기능성 식품소재화
Isolation of anti-obesity active compounds from the mulberry and development of high functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김현복
참여연구자 성규병 , 조유영 , 권해용 , 임정대 , 김애정 , 정일민 , 양수진 , 박예리 , 윤경진 , 프라바카란 마야크리쉬난 , 한명륜 , 김민주 , 강미숙 , 강현정 , 윤여진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043604
과제고유번호 1395049165
사업명 차세대바이오그린21
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 뽕.오디.항비만.Mulberry leaf.Mulberry fruit.Anti-obesity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043604

초록

뽕잎과 오디의 소비촉진 및 농가소득 향상을 위해 ‘뽕/오디 함유항비만 활성물질 대량분리 및 고기능성 식품소재화’ 과제를 수행한 결과, 뽕잎/오디 추출물의 지방축적 저해효과 비교 및 항비만 고활성 품종을 선발하였다. 오디로부터 안토시아닌 색소의 급속 대량분리 정제법을 확립하는 한편 뽕잎 기원 플라보노이드 분획 투여군 및 오디 기원 정제 안토시아닌 분획 투여군의 체중 조절, 혈액 내 생화학적 지표의 지질대사 개선, 간 지방 축적 및 백색지방세포 지질 축적 억제, 염증성 사이토카인의 생산 감소, C57BL/6 마우스에서 체중 증가 억제,

Abstract

□ Purpose&Contents
- Evaluation of anti-obesity efficacy according to varieties by using the mulberry leaves and fruit extracts and selection of high active varieties.
- Investigate the anti-obesity effect of active fractions and its constituents from leaf and fruits of Mulberry in lipid accum

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 92
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 92
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 94
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 95
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 97
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 97
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 97
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 98
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 101
  • 제 11 장 기타사항 ... 102
  • 제 12 장 참고문헌 ... 103
  • 끝페이지 ... 108

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참고문헌 (25)

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