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기능성 화장품 소재 단백질 생산을 위한 형질전환 대두의 안전성 평가 및 심사서 작성
Safety assessment and dossier preparation for GM soybeans overexpressing material proteins for cosmeceutical use 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)셀트리온
연구책임자 서주석
참여연구자 김은혜 , 박성관 , 배아라 , 윤수인 , 김재광 , 박정호 , 최만수 , 손수인 , 서상재 , 김창기 , 백승아 , 이경복 , 김태진 , 김효진 , 김예진 , 정순천 , 박지영 , 이재우 , 장경민 , 제갈현영 , 최원호 , 김도영 , 김혜진 , 남경희 , 백인순 , 엄민식 , 김둘이 , 옥현중 , 정남희 , 이나라 , 권진형 , 김진서 , 배은지 , 강세라 , 은창욱 , 문성윤 , 김영군
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043648
과제고유번호 1395049568
사업명 차세대바이오그린21
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 바이오소재 단백질.형질전환 대두.인체 위해성 평가.환경 위해성 평가.Biomaterial proteins.transgenic soybean.human risk assessment.Environmental risk assessment.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043648

초록

- 도입유전자의 후대 안정성, 온전성, 조직 별 및 지역 별 단백질 발현 양상 분석
- 상업화 이후 모니터링을 위한 정성/정량적 검출법 확립
- GM 대두 이벤트의 영양성분 분석을 통해 안전성평가 자료 생산
- GM 대두 이벤트의 일반성분 비교 분석
- GM 대두 이벤트의 아미노산, 지방산, 미네랄, 항영양소 정량분석
- GM 대두 이벤트의 이차대사산물 비교 분석
- 통계처리에 의한 시료의 차이 검정
- 선발마커 및 도입 단백질의 발현, 정제 방법 개발, 대량정제 및 항체 제작
- 도입단백

Abstract

□ Purpose&Contents
Human and environmental risk assessment and development of GM soybean over- expressed material proteins for cosmeceuticals use

□ Results
- Data on molecular characterization for inserted genes of 3 events
- Compositional equivalence between the GM soybean and conve

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 4
  • 보고서 요약서 ... 6
  • 국 문 요 약 문 ... 8
  • Summary ... 10
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 12
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 156
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 156
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 159
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 163
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 164
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 164
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 164
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 164
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 165
  • 제 11 장 기타사항 ... 167
  • 제 12 장 참고문헌 ... 168
  • 끝페이지 ... 170

표/그림 (125)

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참고문헌 (25)

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